國際 新浪網 軍情銳評:俄烏就扣船事件互放狠話 俄軍升級遠火可30秒內滅敵

軍情銳評:俄烏就扣船事件互放狠話 俄軍升級遠火可30秒內滅敵

新浪網 2018-12-08 16:46
原標題:軍情銳評:俄烏就扣船事件互放狠話 俄軍升級遠火可30秒內滅敵

參考消息網12月8日報導 近日,俄Rose與烏克蘭兩國圍繞刻赤海峽引發的「扣船事件」成為全世界媒體矚目的熱點話題,兩國領導人不時放出狠話。例如12月3日,烏克蘭總統波羅申科在G20峰會結束後,前往烏邊境切爾尼雪夫地區監督軍事演習期間,接受採訪時直接表示:「槍掛在牆上,遲早是要射擊的。」局勢走向頗有劍拔弩張之勢,西方媒體對是否會因此爆發戰爭的猜測也不斷出現。巧合的是,「今日俄Rose」電視台網站選擇在12月1日發佈了俄軍將全面升級遠程火箭炮部隊的新聞,或許是要從軍備角度對烏克蘭及北約形成威懾,本文就此為您簡析。

烏總統呼籲北約派兵 北約:烏不是正式成員國

據法新社12月3日報導稱,北約秘書長斯托爾滕貝格3日要求俄Rose結束與烏克蘭的海上對峙,呼籲俄方釋放被扣的烏克蘭船員和船隻,並允許船隻不受阻礙地進入亞速海的烏克蘭港口,但拒絕承諾對基輔提供新的支持。此前,烏克蘭總統波羅申科曾呼籲北約向亞速海部署海軍艦艇,北約秘書長的這一表態無疑是給了烏克蘭尋求盟友「當靠山」的熱切需求以「當頭一棒」。一名歐洲外交官的表態則更加直接,他說:「北約不會應烏克蘭的請求派出艦船。烏克蘭是北約的『夥伴國』,但不是正式成員國。」這句話的潛台詞是:現階段如果俄烏兩國爆發戰爭,就算俄軍侵入烏克蘭境內,北約也沒有履行《北約憲章》第5條(規定如果一個北約成員國被攻擊,等同於對所有成員國的攻擊,北約需全體出兵保護前者)的義務。北約的連續「甩鍋」表態,明顯是讓烏總統波羅申科在12月3日「槍掛在牆上,遲早是要射擊的」的狠話頓時沒了底氣。

圖為烏克蘭軍隊

與此同時,俄Rose總統普京在剛結束的G20峰會上針對記者就美國電影《冰海陷落》提出問題的表態,則算是用一種獨特方式展現了俄Rose在刻赤海峽「扣船問題」上的信心,與波羅申科的「放狠話」的效果形成鮮明對比。記者在峰會上提問:「電影中美軍核潛艇停靠俄Rose北極基地的場景,在現實中會發生嗎?」普京對此以客串影評人的方式做了風趣回答:「這一劇情設想絕對不可能,太超現實了,美國連送給烏克蘭的2艘小拖船都無法通過(俄軍在)刻赤海峽的封鎖,一聽這電影就是部爛片。」與烏總統波羅申科狠話「放空」不同,普京這一「軟中帶硬」的作答,背後可是有俄軍切實行動支撐的。

就在11月25日「扣船事件」發生不久,俄軍便出動2架蘇-25攻擊機以及多架卡-52攻擊直升機飛越刻赤海峽大橋,並開始在刻赤海峽上空巡邏。而對俄軍這一強烈反應,烏軍方並未作出直接回應,後來也只是在俄烏邊境的其他方向上通過舉行軍演的方式進行「象徵性回應」,而俄軍針對這一事件的強硬行動並未止步於此。未來俄烏就刻赤海峽問題的爭端動向還將如何發展,我們也會持續關注。

圖為烏克蘭陸軍裝備的坦克

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!