生活 中央社 Openbook好書獎 林良藉詩表達創作不輟心境

Openbook好書獎 林良藉詩表達創作不輟心境

中央社 2018-12-08 16:10
(中央社記者汪宜儒台北8日電)Openbook好書獎今天頒獎,現場聚集超過200位出版工作者、得獎者,氣氛熱鬧歡快,宛如一場同樂會。其中高齡95歲、坐著輪椅出席的林良,一現身就受到全場掌聲歡迎,場面動人。

林良雖然高齡95歲,至今創作不輟,持續在國語日報發表文章,他的「蝸牛:林良的78首詩」今年也獲得Openbook的最佳童書與青少年圖書獎。雖然行動不便,說話也開始有點緩慢困難,但林良在頒獎前仍興致勃勃應邀進棚拍攝得獎照片。

今天上台領獎時,林良讓女兒林瑋替他唸了書中的「駱駝」一詩,詩的內容是:「駱駝/有寫不完的/沙漠故事/每一步就是一個字/長長的故事夠他寫/忘了日曬/忘了口渴/從來不問/到了沒有/到了沒有」,以詩表達至今仍不放棄的寫作心境,表示自己「從來不問/到了沒有/到了沒有」。

林良最後在致謝詞指出,「我今年已經95歲了,希望在座每一位都能夠像我一樣長壽,甚至比我還要長壽」。

數位閱讀媒體Openbook閱讀誌的前身,是有28年歷史的中國時報「開卷」版,自2017年開站後,延續「開卷」的年度好書評選機制,每年舉行Openbook好書獎評選,今年共選出40本好書,分為中文創作、翻譯、美好生活、最佳童書與青少年圖書四大類。(編輯:張芷瑄)1071208

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!