國際 中央廣播電台 擴大引進外勞提案 日本國會通過了

擴大引進外勞提案 日本國會通過了

中央廣播電台 2018-12-08 16:00
日本參議院,國會議事堂。(圖擷自YouTube)
日本參議院,國會議事堂。(圖擷自YouTube)

華盛頓郵報(The Washington Post)與美國有線電視新聞網(CNN)報導,日本國會今(8日)晨同意政府的修法提案,允許數十萬外國人能夠入境工作並居留,此舉象徵日本對於移民態度的一大轉變。

依據日本首相安倍晉三(Shinzo Abe)的提案,政府估計將為大約34萬外國勞工設立新的簽證類別,藉此在未來5年內,為日本同時引進高技術與低薪類別的勞工。

日本長期對於接納外國人抱持拒斥心態,但這個擁有大約1億2,600萬人的國家,人口正在快速老化並縮水。包括服務業等等產業人力不足,先前已經大量仰賴所謂的外籍「實習生」與日語學生。勞動市場擴大引進外國人士,似乎已是無可避免。

為了解決勞動力短缺問題,安倍的保守派政府先前已鼓勵聘僱更多女性和年長勞工,以及使用機器人和其他自動化設備。引進外國勞工可說是安倍政府的最終手段。

日本國際交流中心(Japan Center for International Exchange)的外籍勞工與人口議題專家毛手敏浩(Toshihiro Menju,暫譯)便表示,「日本已經來到必須面對人口嚴重減少與老化的一刻。」「缺工如此嚴重…移民是政府唯一能採取的選項。」

日本外國勞工人數去年來到將近130萬人,比2000年高出兩倍多。其中成長最快速的群體為越南移工,許多越南人受雇於營造和看護產業。日本為了迎接2020年東京奧運(Tokyo Olympics),建造場館和其他基礎建設,讓營造業特別需要人力。

原始連結

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!