生活 好醫師新聞網 胰臟癌也有幸運患者 存活率高二倍

胰臟癌也有幸運患者 存活率高二倍

好醫師新聞網 2018-12-08 15:22

好醫師新聞網記者邱秉維/桃園報導

圖:敏盛醫院放射腫瘤科張恆睿醫師與患者合影

在所有癌症中危險指數最高、最難醫治的胰臟癌竟然也有特例。一名住在桃園的65歲婦女,因上腹急性疼痛,意外診斷為胰臟腫瘤。電腦斷層發現,腫瘤長在胰體位置,且有許多微小的肺轉移,抽血檢測癌指數CA199高達1136。但是由於她的腫瘤是在胰體而非常見的胰頭,經過放射治療後腫瘤完全消除且未發生遠端其他合併症狀,已存活二十個月,較其他病人超過二倍以上,可以說是位幸運的胰臟癌患者。

敏盛醫院放射腫瘤科張恆睿醫師指出,該名病患的腫瘤長在胰體位置,而非一般常見的胰頭,所以比較遠離危急器官十二指腸,而且病患一開始並沒有膽道阻塞、黃疸、腹膜擴散、腸道阻塞、食慾不佳等症狀,整體生活表現(performance status)較佳。加上使用弧旋刀影像導引精準放療,有效控制原發腫瘤,沒產生副作用,病患也都非常配合藥物治療,控制住遠端轉移,才能達到此成效。高女士從診斷、治療到現在已近20個月,病情仍處於無惡化(progression-free)的狀態,超越一般第四期的胰臟癌平均存活兩倍以上。

在化療的部分,病患前兩線使用健保給付的藥物,第三線開始使用自費藥物,肺部轉移依舊獲得良好控制,數量及大小都沒有增加,整體疾病仍控制在微量轉移的程度,且癌指數CA199最低曾經下降到47,目前也仍控制在一百至兩百的區間

張恆睿醫師,給予包括弧旋刀精準放射治療,處理胰臟腫瘤及附近淋巴區,病患不但腹部疼痛漸漸消除,治療到現在完全沒有十二指腸潰瘍等副作用,且逐次電腦斷層檢查,發現腫瘤愈縮愈小,已達到全部消融(complete response)的程度,沒有再復發。

張醫師提醒所有癌症病友,第四期癌症的治療雖然有瓶頸和侷限性,但是只要透過精準的治療、妥善療程規劃,讓身上的癌細胞數量控制得當,就能減緩癌細胞增殖速率,有效延長存活期,同時維持良好的生活品質。加上目前藥物發明日新月異,不斷有新藥產生,醫師也會不斷將新藥資訊提供給病患、協助治療,希望末期癌友不要輕言放棄。高女士目前也經常利用治療空檔出門遊山玩水,目前除了掉髮外,生活品質還是維持得非常好。

 

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!