國際 新浪網 美報告認為美應在量子領域繼續投入以保優勢

美報告認為美應在量子領域繼續投入以保優勢

新浪網 2018-12-08 15:16
原標題:美報告認為美應在量子領域繼續投入以保優勢

  新華社華盛頓12月7日電(記者 周舟)美國國家科學、工程和醫學學院近日發佈報告認為,能夠輕鬆破解當前主流加密演算法的量子計算機未來10年內都不太可能出現,但美國若想在量子信息技術領域保持全球領先,還應在該領域繼續投入。

  近年來,各國爭相向「量子霸權」發起挑戰。業界認為,若能有效操縱50個左右的量子比特,量子計算機的計算能力就能超過傳統計算機,實現「量子霸權」。

  然而,這份名為《量子計算:進展與前景》的報告提出,鑒於量子計算當前的狀態和仍需應對的巨大挑戰,未來10年內「極不可能」出現能夠威脅「公鑰加密」的量子計算機,而「公鑰加密」是當今大多數計算機和網路安全的基礎。

  儘管如此,報告仍強調未雨綢繆,提出美國應儘快開發和部署能夠抵禦量子計算機攻擊的演算法。

  報告還提出,雖然通用的量子計算機可能對密碼學產生較大不利影響,但在該領域的研究成果已然推動了物理學進步,且有望大大加快某些應用的計算速度,支持相關研究極具戰略價值。

  「量子計算領域取得的進展令人矚目,」撰寫報告的專家委員會主席馬克·霍羅威茨說,「委員會沒有看到原則上不能構建大型功能性量子計算機的根本原因」。

  報告指出,發展量子計算仍面臨量子系統糾錯難、無法快速將大量經典數據轉換為量子態等諸多挑戰,因此很難預測何時會誕生實用型量子計算機。不過,量子計算研究對國家安全具有明顯影響,全球很多國家重視發展量子信息科技,美國若想保持領先優勢,就應持續支持該領域發展。

  有媒體認為,這份由美國國家情報總監辦公室資助的報告可能將推動美國「國家量子計劃法案」的通過,該計劃旨在加速量子計算研發,目前正待國會批准。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!