國際 新浪網 克蘭普-卡倫鮑爾:默克爾「接班人」

克蘭普-卡倫鮑爾:默克爾「接班人」

新浪網 2018-12-08 14:45
原標題:克蘭普-卡倫Ball:默克爾「接班人」

  新華社德國漢堡12月7日電(天下人物)克蘭普-卡倫Ball:默克爾「接班人」

  新華社記者張遠 任珂

  德國總理默克爾領導的基督教民主聯盟(基民盟)全國代表大會7日在漢堡召開。根據會議選舉結果,基民盟秘書長安妮格雷特·克蘭普-卡倫Ball當選新任黨主席,接替已擔任這一職務18年之久的默克爾。

  從邊境小州開啟政治生涯,耕耘地方政務30餘年,克蘭普-卡倫Ball以低調、務實著稱,行事風格與默克爾相近,媒體常稱她為「小默克爾」。在德國國內政局不穩、國際局勢變化的情況下,克蘭普-卡倫Ball以更加包容的政策主張贏下黨主席一職,成為默克爾的「接班人」。她或將成為背負德國下個時代的關鍵人物。

  與丈夫換角色

  克蘭普-卡倫Ball1962年出生於德國西南部的薩爾州,在家中六個孩子中排行第五。她的父親曾是一所學校的校長,家庭觀念保守。

  克蘭普-卡倫Ball年少時沒有從政願望,而是希望成為婦產醫生或是教師。她在興趣愛好上與普通人相比沒什麼特別,稱自己是個「書蟲」,養寵物龜,喜歡澳大利亞搖滾樂隊AC/DC,擅長煲牛肉湯。

  按照克蘭普-卡倫Ball的說法,自己後來從政是由於「一系列幸運的巧合」。她19歲時加入基民盟,20歲開始在特里爾大學和薩爾蘭大學學習政治學和法律,獲取碩士學位。那段時間,克蘭普-卡倫Ball與政治逐步結緣。

  22歲時,克蘭普-卡倫Ball與礦業工程師赫爾穆特·卡倫Ball結婚,育有三個孩子。克蘭普-卡倫Ball政治生涯逐漸起步後,她的丈夫放棄了工作,在家照顧孩子。「我和丈夫一開始就有個務實的共識:誰掙得多誰就全職工作。所以我們互換了(家庭中)傳統的角色。」

  地方政績出色

  在政治生涯的早期,克蘭普-卡倫Ball作為「年輕同志」承擔了薩爾州基民盟黨內的青年與婦女事務。她在2000年被任命為薩爾州內政部長,成為德國歷史上首名州政府中的女性內政部長。她的政治導師、時任薩爾州州長彼得·Miller對她評價頗高,「什麼事情交給她都很放心」。

  Miller2011年出任聯邦憲法法院法官,克蘭普-卡倫Ball接班成為薩爾州州長。上任不到半年,克蘭普-卡倫Ball就打破州政府中基民盟和自由民主黨、綠黨的執政聯盟關係,提前舉行州議會選舉並獲得勝利,與社會民主黨(社民黨)共同組成州政府。按照德國媒體的說法,克蘭普-卡倫Ball的「魄力」讓柏林刮目相看。

  擔任州長7年時間中,克蘭普-卡倫Ball除管理州事務外,在聯邦層面還承擔過對法文化交流、外交以及國防事務,並參與了2013年聯邦議院選舉後基民盟與社民黨的組閣談判,經受了歷練。

  在克蘭普-卡倫Ball的領導下,基民盟在2017年薩爾州議會選舉中再獲勝利,得票率超過40%。

  今年2月,克蘭普-卡倫Ball辭去州長職務,出任基民盟秘書長。德國媒體認為,這位「封疆大吏」甘於在柏林打理黨務,或是受到默克爾欽點,作為「接班人」接受培養。

  穩健中尋革新

  克蘭普-卡倫Ball仕途順利,而基民盟卻連遭打擊。2017年聯邦議院選舉得票率走低,執政聯盟今年在巴伐利亞州和黑森州議會選舉中又接連受挫。迫於壓力,默克爾今年10月宣布不再競選黨主席職務。

  對克蘭普-卡倫Ball而言,她與默克爾的緊密關係既是「優勢」也是「劣勢」。默克爾擔任黨主席以來,積累了不少黨內矛盾,特別是難民危機以來,不少人對默克爾的政策不滿。

  在推介黨主席候選人的基民盟地方會議中,克蘭普-卡倫Ball有意與默克爾的政策拉開適當距離,樹立自己的政治形象。她提到將「開創自己的新時代」,但也強調政策的延續性,稱「沒有人能夠切斷與過往的聯繫。」

  克蘭普-卡倫Ball支持默克爾的難民政策,但強調要懲罰身份造假的難民。社會政策方面,她不提倡同性戀與墮胎,立場趨於保守。經濟方面,她支持德國最低薪資標準法案,支持保護工人福利,宣稱將在未來進行稅收改革。外交政策方面,她強調支持多邊主義,願意加強歐盟以對抗民粹勢力。

  分析人士指出,與此次黨主席選舉的其他候選人相比,克蘭普-卡倫Ball的政策主張「稜角」最小,有討論空間,因此容易獲得多數人認同。

  基民盟黨代會主持人7日宣Booker蘭普-卡倫Ball勝選後,她上台擁抱默克爾,多家電視台都用鏡頭仔細記錄下了這一場景。這或許標誌著德國默克爾時代的淡去和克蘭普-卡倫Ball時代的來臨。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!