國際 中央社 孟晚舟被捕 中方低調應對藏玄機

孟晚舟被捕 中方低調應對藏玄機

中央社 2018-12-08 14:30
(中央社台北8日電)華為財務長孟晚舟6日傳出在加拿大被捕,至今邁入第3天。期間,中國官方的表態相當有限,陸媒也很低調,中國商務部在6日的記者會上還稱川習會「很成功」,不讓此事影響中美溝通成果。

加拿大媒體當地時間5日揭露孟晚舟1日在溫哥華轉機時遭到逮捕,加拿大檢方7日指控孟晚舟涉嫌參與謀劃,誘騙多家金融機構從事違反美國制裁伊朗規定的交易。孟晚舟之後可能被引渡至美國受審。

孟晚舟被捕當天,正是中國國家主席習近平與美國總統川普藉在阿根廷登場的20國集團(G20)峰會舉辦「川習會」磋商美中貿易戰,事件因而掀起外界諸多聯想,認為孟晚舟被捕將為中美貿易紛爭另闢新戰場。

孟晚舟被捕的消息傳出至今已邁入第3天,中方「有限的表態」令人玩味,相較外媒天天滾動式的報導,中國官方以至旗下宣傳機器的姿態都顯得被動。

自6日起至今,包括中國駐加拿大大使館、外交部、商務部都曾就孟晚舟被捕一事表態,但幾乎都是為了回應媒體報導和提問所做出的陳述。

孟晚舟被捕消息6日傳出後,中國駐加拿大大使館最先回應,稱這是嚴重侵犯人權的行為,中方堅決反對並強烈抗議。中方已向美、加兩國進行嚴正交涉,要求立即恢復孟晚舟的人身自由。

中國外交部發言人耿爽在6日下午的例行記者會上面對媒體的9連問時表示,已分別向加拿大和美國提出嚴正交涉,要求立即放人。當被詢及是否影響「川習會」成果,耿爽則未正面回應。

此外,在孟晚舟1日被捕後至6日消息傳出前,中國商務部5日還在官網上主動發布「答記者問」,內容指川習會「很成功」,經貿團隊將在90天內,按照明確的時間表和路線圖,積極推進磋商工作。

中國商務部6日並舉行一週一次的例行記者會,發言人高峰繼續稱川習會「很成功」,還提出中方擬定的「作戰計畫」,將從農業、能源、汽車等領域開始,落實「川習會」達成共識的具體事項。

當被問及孟晚舟事件時,高峰則稱,目前不掌握具體情況,要媒體向有關部門具體瞭解。

至於陸媒方面,也未「添柴火」幫中國叫陣,中共黨媒人民日報7日僅在海外版轉發外交部聲明;環球網7日的社評「落實兩國元首共識,中美需共同行動」,也沒有炒作孟晚舟事件。

美國7月對中國祭出關稅懲罰,至今對中國經濟、產業結構的影響已開始浮現,在中國官方以至媒體對孟晚舟事件的低調克制下,意味化解美中經貿爭議才是中國政府當前的重中之重。(編輯:陳家倫/朱建陵)1071208

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!