生活 大華網路報 2018國家地理野生動物路跑 – 關懷生態、關懷黑鳶

2018國家地理野生動物路跑 – 關懷生態、關懷黑鳶

大華網路報 2018-12-08 14:18








 臺灣獨特的地理、氣候和地質等條件,蘊含豐富的生物種類,《國家地理》雜誌希望透過野生動物路跑,喚起社會大眾重視臺灣動物的特有性、多樣性、保育與環境教育等議題,於12月2日在新北市八里區十三行文化公園舉辦【2018國家地理野生動物路跑】,廣邀民眾共同來關懷生態、關懷黑鳶。

 1918年,為保護鳥類不受濫殺,美國國會通過了《候鳥協定法案》,今年正值法案通過100週年,國家地理和美國奧杜邦學會、國際鳥盟以及康乃爾鳥類學研究室合作,宣布2018年為「鳥類年」。 因此今年我們特別以「黑鳶」為這次路跑的保育宣導主題,除了製作相關專題,並與台灣猛禽研究會合作,贊助賞鷹活動,希望民眾可以重視鳥類保育。

 「人類與鳥類的未來比我們所知道的還要更緊密交織。」攝影師喬.沙托瑞在《鳥類影像方舟》中寫道。正如黑鳶的棲地與人類重疊,可說是世界上最適應人類的猛禽,但也因黑鳶偏好拾取生活區域附近的小動物屍體或人類食餘,更容易遭受環境毒物危害,包含各種汙染、毒鼠藥、農藥等等。近幾年來,黑鳶的死亡促使政府單位改變現行的農業政策,再加上生物防治概念的宣導、農民逐漸調整耕作方式,根據台灣猛禽研究會的黑鳶夜棲地數量全臺同步調查,發現從2013至2017年黑鳶族群數量已經有緩慢地成長趨勢。透過這些友善農業的推廣之下,不只是保護了黑鳶的食安,也守護了人類的食安!《國家地理》雜誌希望透過本次活動,讓更多人認識黑鳶以及其所遇到的生活困境,在未來能夠選擇對環境友善耕作方式之產品,一起保護黑鳶。

 活動現場也邀請到台灣猛禽研究會、台灣環境資訊協會到場推廣保育知識,讓跑者運動之餘,亦能認識了解野生動物相關知識,一起與環境共生,守護瀕絕物種!

守護黑鳶系列報導,請見《國家地理》雜誌網站
https://www.natgeomedia.com/category/news/black-kite
(蘇松濤報導)
圖1:11.5KM組準備起跑
圖2:大石國際文化暨《國家地理》雜誌營運長開場致詞
圖3:本次賽事周邊製作物資
圖4:民眾跟隨easyoga老師做操
圖5:參與民眾熱情合影留念
圖6:贊助單位貴賓鳴槍開跑




































支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!