國際 中央社 黃背心第4波抗議 巴黎商家歇足球賽演唱會取消

黃背心第4波抗議 巴黎商家歇足球賽演唱會取消

中央社 2018-12-08 13:30
(中央社巴黎8日綜合外電報導)法國「黃背心」運動今天將展開第4波抗議行動,首都巴黎進入高度警戒,部署龐大維安措施,嚴陣以待。當局憂心新一波抗議恐淪為連續第2週的暴力破壞行動。

法新社報導,商家、博物館、地鐵站和艾菲爾鐵塔紛紛關閉,足球賽和音樂會也宣告取消。

巴黎上週經歷數十年來最嚴重的暴力事件,震撼全國,總統馬克宏(Emmanuel Macron)的政府面臨嚴重危機。

內政部長卡斯塔納(Christophe Castaner)表示,他預計巴黎只會有幾千人,「但當中不乏極端暴力的個人」,上週抗議人數統計8000人左右。

卡斯塔納說:「過去3週,我們看到一頭怪獸的誕生」,並表示,今天將會有大規模維安行動。

1日的抗議行動發生數十輛汽車遭燒毀、商店遭搶劫,凱旋門被破壞的暴力行徑,卡斯塔納誓言「絕不容忍」這類破壞暴力行為。

總理菲力普(Edouard Philippe)昨晚接見一個自稱「溫和派」黃背心運動團體代表。團體發言人夏隆空(Christophe Chalencon)說,總理「聆聽我們的心聲,並承諾將把我們的訴求轉告總統」。

總理菲力普表示,全國將部署8萬9000名警力,當中首都將派遣8000名員警,出動十幾輛武裝車輛,這在巴黎是頭一遭。

美國大使館對在巴黎的美國公民發出警告,提醒他們「保持低調,避免前往人潮聚集之處」。比利時、葡萄牙和捷克等國也建議國內計劃週末前往巴黎的民眾延後行程。

黃背心運動如滾雪球般越演越烈,演變成對馬克宏經濟政策和權力的不滿勢力。此外,民眾在數十所學校對大學入學條件轉趨嚴格發動抗議,加上農民號召下週串連示威,也帶來一股政府腹背受敵的氣氛。

態度強硬的法國總工會(CGT)利用這股抗議風潮,號召鐵路和地鐵員工14日罷工,要求立即提高薪資和退休金。(譯者:劉淑琴/核稿:張曉雯)1071208

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!