國際 中央廣播電台 川普對美中貿易談判樂觀 經濟顧問淡化華為影響

川普對美中貿易談判樂觀 經濟顧問淡化華為影響

中央廣播電台 2018-12-08 13:00
美國總統川普(Peter Stevens@flickr, CC BY 2.0)
美國總統川普(Peter Stevens@flickr, CC BY 2.0)

美國總統川普7日對與中國的貿易談判表達樂觀看法;而川普的兩位高級經濟顧問也淡化華為財務長孟晚舟被捕事件的影響。

川普在推特上表示:「與中國的談判進行良好。」但川普並未說明細節。

在美國的要求下,加拿大於12月1日逮捕華為財務長、同時也是創辦人任正非的女兒孟晚舟。今年46歲的孟晚舟可能會被引渡至美國受審,以釐清華為是否違反美國制裁伊朗的規定。許多企業擔心,此事將影響美中關係,並對在中國經營的美國企業造成不利影響。

不過白宮國家經濟委員會(National Economic Counci)主席柯德洛(Larry Kudlow)7日在接受CNBC訪問時表示,他不認為孟晚舟被捕事件,會「外溢」到美國與中國的貿易談判上。

柯德洛指出,調查華為是否違反美國制裁伊朗的規定,與貿易談判是「兩回事」;這是關於國家安全和美國法律的事。

柯德洛談判華為的案件時表示:「你不能違法。你違反了美國法律、違反了加拿大法律,就必須為此付出後果…這是國家安全的問題。」

另外,白宮貿易顧問納瓦洛(Peter Navarro)也告訴美國有線電視新聞網CNN,美中貿易談判與華為逮捕事件,是「兩件個別的事件」,孟晚舟被捕只是時間上的巧合。

納瓦洛說,孟晚舟被捕是「華為不當行為」的結果。中國政府利用這家公司產品進行間諜工作,是「令人驚嚇」的風險。

納瓦洛表示:「時間點並不尋常,但行動是合法的。」

在被問到如果90天期限內,美中無法化解歧見,美國是否會調頭離開?納瓦洛表示,這不是離開的問題,而是繼續推動策略的問題,「就是對中國產品提高關稅」。

柯德洛則對美中在90天內達成協議,抱持樂觀看法。他說:「我認為在未來90天內將會有許多成果;總統已經說了,如果有良好實質行動,他可能…他可能…願意延長90天。」

柯德洛重申,川普政府期待看到中國立即採取行動,增購美國的農產品和能源產品。同時他也期待中國將調降美國汽車的關稅。

柯德洛還說,有正面的跡象顯示,中國願意討論核心議題,包括剽竊智慧財產權、強迫美國企業技術移轉,以及對美國企業的駭客問題。

原始連結

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!