生活 大華網路報 連7年送暖!元大幸福日台中亞大登場

連7年送暖!元大幸福日台中亞大登場

大華網路報 2018-12-08 12:18








 「Ho HoHo 聖誕老人提早來了嗎?」元大金控與元大文教基金會舉辦的「元大幸福日」,今(8)日於台中亞洲大學登場,逾百位志工攜手苗栗、台中、彰化、南投及嘉義5縣市地區,共9個偏鄉學校及社福團體,送上以量身訂做概念準備的「大禮包」,陪伴200多位偏鄉弱勢學童提前歡度聖誕節。統計「元大幸福日」從2012年開辦至今,連續7年舉辦,全台已有逾3,800學童受惠。

 幸福日邀請的社福團體,多由在地縣市政府推薦關懷的偏鄉孩童,本屆邀請9個社福單位中,有曾被媒體報導,一度面臨廢校命運的彰化縣二林鎮廣興國小、及經歷過921震災與88風災受損嚴重的南投信義鄉新鄉國小。

 彰化廣興國小係106年度全彰化縣最迷你偏鄉學校,全校40位學童中,本次有33位學童出席幸福日,參與比例超過8成,少子化的衝擊下,迷你小學生存不易;南投新鄉國小公益合唱團獲封「天籟之音」,全校57位學生皆為布農族,因校區地處山區偏鄉部落,資源相對匱乏,平常難以和外界接觸,有了企業資源的灌溉,讓這些偏鄉弱勢學子們,更能安心求學。

 元大文教基金會執行長楊荊蓀指出,幸福日緣起於元大文教基金會前董事長杜麗莊人(受過幫助的人都稱她為「杜奶奶」),在2012年春節前夕,她邀請失親的育幼院童們,在志工陪伴下,於百貨公司挑選自己喜愛的新衣新鞋,盼這份「專屬的」關愛能傳遞給孩子立志向學的力量。現任元大文教基金會董事長馬維辰也謹守著母親杜麗莊的理念「公益,是不斷堅持的付出」,幸福日傳承至今,已經連續舉辦7年,由每年一場擴充至每年三場。
除了豐富禮物,多元志工的串聯也成了這次幸福日活動的一大特點,有連續參加十場不缺席、揪團做公益的元大志工們,以及充滿年輕活力的亞大學生志工夥伴,腦力激盪出多樣性的遊戲關卡,甚至還設計美姿美儀肢體訓練;另外還有3位曾獲得「元大輔大夢想起飛」計畫獎助的「元大寶寶」加入幸福志工行列,因公益而相聚,溫暖代代傳承。

 三名曾獲元大「夢想起飛計畫」清寒助學金的「元大寶寶」王嘉儀、李詩琪、王宇晟一同參與,分享有元大溫暖陪伴成長的幸福經驗。首次投入志工活動的王宇晟透露,看到小朋友們就像看到兒時的自己,因為生活環境資源的缺乏,對各式的新奇事物充滿好奇與學習的渴望,隨著年紀增長,深深體會到施比受更有福。特別來到現場的台中市政府社會局副局長陳坤皇,也感謝全體志工犧牲假期的付出,在聖誕前夕陪伴孩子們歡度聖誕。輔仁大學台灣偏鄉教育關懷中心呂慈涵主任更用互動遊戲,溫暖分享愛與關懷,「每個孩子都是一盞燈,先把自己點亮,再照亮他人。」

 志工哥哥、姐姐陪著孩子們在亞大校園草地中競賽闖關,像是培養團隊合作、默契的「不NG挑戰賽」,必須挑戰金雞獨立等關卡,另外還有美術館導覽、科學教育等多元活動,孩子們玩的不亦樂乎,是寓教於樂的最好體現。「元大幸福日」連續第三年和亞大合作,透過學校資源號召更多熱血青年投入服務行列,本次幸福日,亞大有近70位學生志工踴躍加入,提供更多正面能量。而元大金控也有逾50位同仁、志工熱情響應,更有不少人是攜家帶眷參與,透過北、中、南三地志工力量的串聯,愛無限力量的延伸,也成了活動的最強後盾。

 幸福日活動的重頭戲與特色-贈與每位受邀孩童大禮包,包含一套全新運動衣褲、運動鞋,從款式選擇、尺寸丈量、到購買挑選與包裝,須投入三個月的前置期,就是希望禮物送出後,每個小朋友都能感受到專屬的幸福,帶著這份愛繼續在求學與成長的路上茁壯。「元大幸福日」從2012年開辦至今,連續7年不間斷,從初期的一年一場,延續至今每年北、中、南各一場。統計至今,已有超過千位志工參與,給予來自全台北、中、南地區,逾3,800位偏鄉及弱勢學童呵護。未來,元大仍將持續扮演大小朋友在教育學習、陪伴上,最重要的後盾,「幸福日」是愛的起始點,連結各方力量,讓教育的光亮持續增溫,善的循環持續不斷。
(蘇松濤報導)
圖1:2018年第三次元大幸福日於亞洲大學舉辦,元大及亞洲大學志工陪伴逾200名偏鄉學童歡慶耶誕,並致贈量身定做大禮包

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!