國際 中央社 孟晚舟保釋聽證會將再開庭 加檢方反對交保

孟晚舟保釋聽證會將再開庭 加檢方反對交保

中央社 2018-12-08 12:10
(中央社溫哥華/倫敦7日綜合外電報導)加拿大檢方今天表示,美方指控華為技術公司財務長孟晚舟隱匿華為和星通技術公司之間的關係,主張反對在等待引渡期間讓孟晚舟交保。

星通技術公司(SkyCom Tech Co.)企圖出售設備給伊朗,違反美國對伊朗制裁令。

路透社報導,加拿大法官在保釋聽證會上聽取正反方將近6小時辯論後,未就孟晚舟是否交保做出決定,訂於10日上午10時再開庭。

孟晚舟也是華為技術創辦人任正非的千金,路透社曾在2013年披露,華為技術和香港星通技術公司有密切關係。檢方告訴法官,星通技術不顧歐美對伊朗祭出的制裁,試圖向伊朗出售設備。

美國檢方表示,在銀行問及兩家公司之間的關係時,孟晚舟未據實以告。一旦引渡美國,46歲的孟晚舟將面臨密謀詐欺多家金融機構的罪名,每項罪名最高恐面臨30年徒刑。

保釋聽證庭的目的在決定孟晚舟是否可以交保,或者是否有逃亡之虞須予以羈押。檢方反對交保,主張孟晚舟有潛逃之虞,並表示以她家族財富來看,數百萬美元保釋金不會造成多大影響。

孟晚舟委任律師馬丁(David Martin)表示,以孟晚舟的身分地位來看,她不可能違反任何法院命令。

馬丁說「你可以相信她」,潛逃「只會對她所摯愛的父親帶來羞辱和難堪」。

美國有60天的時間可以正式提出引渡要求,加拿大法官將裁決美方論據是否足以將孟晚舟引渡。最終由加拿大司法部長決定是否引渡美國。

中國外交部發言人耿爽今天說,無論是加方還是美方,至今仍未向中方提供任何孟晚舟違反兩國法律的證據。

法新社報導,孟晚舟過去一週多數時間被羈押在溫哥華郊區一處女子拘留中心。

如獲交保,孟晚舟已同意交出護照,並接受電子監控,直到獲釋或引渡至美國受審。所有安全相關費用由她買單。

本案一旦上訴,引渡過程可能耗費數月,甚至數年。報導說,孟晚舟丈夫劉曉棕在溫哥華擁有兩處房產。(譯者:劉淑琴/核稿:盧映孜)1071208

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!