國際 中央社 德基民黨新任黨魁 稱小梅克爾太小看她

德基民黨新任黨魁 稱小梅克爾太小看她

中央社 2018-12-08 12:10
(中央社記者林育立柏林8日專電)德國基民黨新任黨魁克朗普凱倫鮑爾,在媒體向來有「小梅克爾」之稱,不過深入研究她的記者表示,克朗普凱倫鮑爾的立場與個性和梅克爾截然不同,這樣稱呼顯然是太小看她。

現年56歲的克朗普凱倫鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer),長年擔任西部鄰近法國的薩蘭邦(Saarland)總理。今年2月,她在梅克爾的推薦下當選黨秘書長,如今又出任最大黨黨魁,未來問鼎總理寶座的機會大增。

在「萊因郵報」(Rheinische Post)任職的敦茲(Kristina Dunz),公認是德國最了解克朗普凱倫鮑爾的記者,她所著的克朗普凱倫鮑爾傳記,10月一出版,立刻成為暢銷書。

敦茲表示,身為3個孩子的媽,克朗普凱倫鮑爾是一位有清楚想法和判斷的政治人物,例如她重視傳統家庭的觀念,堅決反對同性婚姻,從這個角度來看,她的價值觀比梅克爾更貼近基督教民主黨(CDU)核心的保守價值。

克朗普凱倫鮑爾的名字很長,德國媒體一般就取她名字的縮寫,直接稱她AKK。

敦茲指出,克朗普凱倫鮑爾演講時情緒不時外露,戰鬥力十足,而且長年在地方執政的她不怕作決定,個性與梅克爾的猶豫不決截然不同,一些媒體封她「小梅克爾」或「梅克爾2.0」,顯然是太小看了她。

不過,克朗普凱倫鮑爾與梅克爾還是有許多相近的地方,例如兩人行事作風都很簡樸,絲毫沒有虛榮心,而且對議題的研究都很深入,準備充分才開會。

克朗普凱倫鮑爾在德國政壇以親和力聞名,擅長與不同立場的人保持良好關係。敦茲表示,開會前克朗普凱倫鮑爾習慣先問每個人的立場,試圖找出共識,而且她擅長主持會議,開會很有效率,她的談判長才將有助於統合黨內不同的聲音。(編輯:屈享平)1071208

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!