國際 中央社 美國駐聯合國大使 川普提名外交新手諾爾特

美國駐聯合國大使 川普提名外交新手諾爾特

中央社 2018-12-08 11:50
(中央社華盛頓7日綜合外電報導)美國總統川普今天提名國務院發言人、前福斯新聞主播諾爾特(Heather Nauert)為下任美國駐聯合國大使,這對到去年為止都沒有外交經驗的她是個快速的人事升遷。

在鏡頭前沉著且少失言的諾爾特,將接續曾任南卡羅來納州州長的海利(Nikki Haley)為美國駐聯合國大使。

川普說,他對48歲的諾爾特印象很好。他告訴記者:「她很有才華、非常聰明、非常敏捷,而我認為她會受大家的尊重。」

諾爾特是前福斯新聞頻道(Fox News Channel)脫口秀節目「福斯與朋友們」(Fox & Friends)主持人,這是愛看電視的川普最喜歡的節目之一。

諾爾特在推特上表示,川普對她的信心讓她感到「受寵若驚」,並期待「接續海利大使代表您的政府和美國人民所從事的傑出工作」。

在海利請辭後,便有傳聞說諾爾特是職缺首選。儘管先前沒有外交背景,但諾爾特仍在川普當選後受任國務院發言人。

即將就任眾議院外交事務委員會主席的民主黨眾議員恩格爾(Eliot Engel)表示,諾爾特缺乏經驗讓他甚感「不安」,因為駐聯合國大使一職「需要與重要盟友和強硬對手面對面協商」。

任命這項職務只需參議院通過即可,目前參院仍由川普所屬共和黨掌控。

聯合國外交官私下表示,他們希望諾爾特會成為川普政府內的聯合國支持者,以制衡持反聯合國觀點的美國國安顧問波頓(John Bolton)。

法國駐聯合國大使德拉特(Francois Delattre)說,他很期待與諾爾特共事。

他表示,「在這個比以往更需要美國與聯合國共同參與世界事務,並承諾我們以人權為起點的共享價值之際」,希望諾爾特會繼續成為「華府與聯合國間的橋梁」。(譯者:侯文婷/核稿:徐睿承)1071208

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!