國際 新浪網 廢止友好條約 擴大領海範圍:俄烏危機或進一步升級

廢止友好條約 擴大領海範圍:俄烏危機或進一步升級

新浪網 2018-12-08 11:46
原標題:廢止友好條約 擴大領海範圍:俄烏危機或進一步升級

參考消息網12月8日報導 俄媒稱,隨著刻赤海峽事件的發酵,俄烏危機或進一步升級。

據俄新社12月7日報導稱,烏克蘭最高拉達(議會)通過了烏克蘭不再需要俄烏友好合作條約的決議。烏最高拉達12月6日決定自2019年4月1日起不再延長該條約。相關決議得到了277名議員的支持,高於通過所需的最低票數226票。

烏克蘭總統波羅申科12月3日向議會提交了條約停止生效的提案。1997年5月31日,該條約在基輔簽署。它於1999年4月1日生效,期限10年,在雙方均無異議的情況下自動續約10年。這份俄烏關係的基礎性文件規定兩國建立戰略夥伴關係。

俄媒稱,烏克蘭最高拉達12月6日還通過了毗連區法,允許將烏克蘭控制的海域範圍擴大12海里。

該法案得到244名議員的支持,高於通過所需的最低票數226票。烏當局指出,自克里米亞事件後,莫斯科「吸引打著俄Rose和第三國旗幟的商船隊開展非法經濟活動」。

圖為俄Rose黑海艦隊艦艇

起草者認為,該法案「將為大幅減少黑海走私貿易奠定基礎,防範侵犯國界的事件發生,並對地區安全形勢和烏經濟主權的保障產生積極影響」。此外,法案允許邊防軍人可以不警告就開火,並在國家領土遭到侵犯或烏軍艦受到襲擊時實施打擊。

對此,俄外交部強調,該法案不應適用於亞速海,因為它同時是烏克蘭和俄Rose的內海。

另據俄Rose《獨立報》網站12月7日報導稱,烏克蘭最高拉達12月6日支持了總統波羅申科關於終止與俄Rose的友好合作條約的提案。此事引發極大關注。同時烏議員投票通過了在俄烏關係中同樣重要的關於擴大烏海域監管的《烏克蘭毗連區法》。

報導稱,《烏克蘭毗連區法》從今年5月開始起草。11月初一讀投票通過。在當前烏克蘭不承認克里米亞歸俄所有,而認為該半島是「暫時被佔領的」本國領土的局勢下,採用新法的後果引發擔憂。「毗連區」的概念是指與國家領海相鄰、寬度不超過24海里的公海區域。

當前,在第一次和第二次投票的間歇發生了刻赤海峽事件,6日烏議會多次提起此事。議員相信,新法將加強審理這種國際案件時烏克蘭的地位。

該法案指出,在毗連區基輔有權採取對防止違反烏法律而言必要的管控,有權將違法者繩之以法。相關權力包括停船、檢查、必要時扣船,上述行動由烏國家邊防局海岸警衛隊執行。邊防人員和軍人將被賦予在毗連區海域「動手、使用專用設備、武器和作戰裝備」的權力。

海岸警衛隊可動武的情況被單獨列出,包括「反擊軍事集群和犯罪團伙對烏克蘭領土的攻擊和侵犯」、「制止武裝衝突和挑釁行為」、「制止船隻在烏克蘭海岸以及針對烏克蘭艦隊水下和水面目標的敵對行為」。法案還允許國家邊防局「在直接參與實施國家安全和防務措施、反擊和遏制俄聯邦在頓涅茨克州和盧甘斯克州的武裝侵略時」使用專用設備和武器。像何時可不預警開火這樣的詳細說明由政府負責。

烏方請求北約派遣軍艦駐紮亞速海以幫助烏維護穩定,但遭到拒絕。專家指出,烏克蘭如今展現出的是不懼衝突的姿態。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!