國際 新浪網 第四屆絲路國際論壇在巴黎召開

第四屆絲路國際論壇在巴黎召開

新浪網 2018-12-08 11:45
原標題:第四屆絲路國際論壇在巴黎召開

  中新社巴黎12月8日電 (記者 李洋)第四屆絲路國際論壇當地時間7日在巴黎召開。

  中國國務院副總理胡春華,法國前總理拉法蘭,聯合國工業發展組織執行幹事海德拉,第67屆聯大主席、國際關係與可持續發展中心主任耶雷米奇,中國國務院發展研究中心主任李偉出席開幕式並致辭。

  第四屆絲路國際論壇的召開適逢「一帶一路」倡議五周年。與會代表充分肯定五年來的成績,一致認為「一帶一路」已逐漸從理念、倡議、願景變為現實,建設成果豐碩,成為中國參與全球開放合作、促進全球共同發展繁榮、推動構建人類命運共同體的中國方案,為未來「一帶一路」建設和發展提出了不少建議。

  李偉在演講中表示,當前世界經濟正面臨嚴峻挑戰,共建「一帶一路」顯得尤為緊迫和必要。我們應該清晰地認識到,經濟全球化過程中產生的問題,要通過進一步推動全球化來應對,要通過改進全球化的方式來解決。「一帶一路」倡議是這種思想的具體體現。

  李偉認為,共建「一帶一路」不僅業已取得重要進展,而且積累了豐富經驗。中國是共建「一帶一路」的首倡者,但共建「一帶一路」離不開相關國家的配合和支持。在各國的共同努力下,五年來,共建「一帶一路」取得了豐碩的成果。

  李偉強調,要進一步豐富合作內涵,提高合作的層次,把共建「一帶一路」推向深入。面對新形勢、新挑戰,我們要在總結經驗的基礎上,不斷拓寬合作的領域,創新合作的方式,讓共建「一帶一路」成為建設開放型世界經濟的強大動力,成為實現新技術革命條件下人類發展新議程的有力支撐。

  本屆論壇在中國外交部、國家發展改革委等部門支持下,由國務院發展研究中心聯合經合組織發展中心、聯合國工業發展組織及國際關係與可持續發展中心共同舉辦,中國國際發展知識中心與中國發展研究基金會承辦,南南合作金融中心和法中委員會協辦。

  絲路國際論壇是自「一帶一路」倡議提出以來,在境外舉辦的首個「一帶一路」國際性論壇,並於2014-2016年先後在土耳其伊斯坦布爾、西班牙馬德里、波蘭華沙舉辦三屆。(完)

責任編輯:孔慶玲

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!