生活 華人健康網 口臭、口腔潰瘍、蛀牙?7大口腔健康異狀,可能是缺乏這些營養素

口臭、口腔潰瘍、蛀牙?7大口腔健康異狀,可能是缺乏這些營養素

華人健康網 2018-12-08 11:30

口腔健康你知多少

口腔具有品嘗、咀嚼、吞嚥、說話、微笑、表達情緒、保護免受病毒入侵、容顏美觀自信等功能。口腔又如鏡子般,可反映出身體健康的情形。正常嘴脣紅潤,無乾裂情形,舌頭表面、口腔黏膜或兩頰 黏膜呈粉紅色且潮溼,口腔外觀結構呈對稱性,牙齒排列整齊,上下咬合佳。

影響口腔健康的原因

影響口腔健康的原因很多,常見有吸菸、酗酒、嚼食檳榔、不規律的生活作息、不健康的飲食習慣、營養不良、失眠、熬夜、壓力、疾病、意外等。

【口腔異常症狀 VS 可能缺乏的營養素】

容易口角發炎:維生素B2、維生素B6、菸鹼素、維生素C、鐵。

時常有口臭:維生素A、維生素B6、菸鹼素、維生素C、鎂、鋅、益生菌。

容易口腔潰瘍:維生素A、維生素B2、維生素B12、維生素C、菸鹼素、葉酸、鋅、鐵。

容易長口角疱疹:維生素C、維生素E。

容易口腔、牙齒疼痛:維生素B群、葉酸、菸鹼素。

容易嘴脣乾裂、脫皮:維生素A、維生素B2。

舌頭表面平滑磨光、 味蕾萎縮:葉酸、菸鹼素、維生素B2、維生素B12、鐵。

容易牙齦出血、腫脹:維生素A、生物類黃酮、維生素C。

容易蛀牙、牙齒不堅 固:維生素A、維生素C、維生素D、鈣、鐵、鎂、磷、氟、蔓越莓、蜂膠。

晚上睡覺經常磨牙:維生素A、維生素B1、維生素B2、維生素B6、菸鹼素、泛酸、維生素D、維生素E、鈣。

本文出自和平國際《史上最完整營養素大圖鑑》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/70242

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!