娛樂 NOWnews今日新聞 極地探險/恐怖「北極熊」闖進帳篷 楊力州教他一招保命

極地探險/恐怖「北極熊」闖進帳篷 楊力州教他一招保命

NOWnews今日新聞 2018-12-08 10:15
11
▲楊力州導演教你如何對付北極熊。(圖/橘子關懷基金會提供)
10年前,楊力州導演和遊戲橘子董事長劉柏園以及陳彥博,花了21天、在零下40度C,從北極點跨越六百公里抵達磁北極,期間進行的生死搏鬥,非一般人所能想像。10年後,這一組人馬又開始「蠢蠢欲動」,決定前進南極點,更在日前登上南極,但其實,只要一想到10年前的北極冒險,楊力州就一個頭二個大。

他說:「2008年去北極是一個超馬比賽,是一個有9個國家隊伍的競技,台灣隊伍就是我們,當時印象非常深的是,我們要去拍攝,但只有我一個攝影師去而已,他們每一個選手都要簽『生死狀』。生死狀的意思就是說,如果在那邊怎麼樣都跟主辦單位無關,我是怎麼樣都不會簽的,我又不是選手我幹嘛要簽,可是我得去拍片,所以主辦方很緊張,因為那年已經辦到第五屆還第六屆,這個比賽最棒的一個記錄,就是從來沒有死過人,可能偶而會有一些截肢的狀況(在北極南極都司空見慣,因為太冷的關係),他們怕這個記錄會被我打破,後來他們就找了一個奧地利雪地特種部隊退伍下來的人,陪我一起前進。」

▲當年去北極被迫簽「生死狀」,楊力州死都不簽。(圖/記者林調遜攝)

「他的任務有二個,第一個任務就是讓我活著,第二個是照顧我的生活。但你不要想太多,他不會炒菜給我吃,在北極吃的是太空食物,把雪煮成熱水,像泡飯泡麵的概念,非常難吃但是它熱量很高。不過大部分人都不是因為肢體的受傷(截肢)而退賽或放棄,絕大部分的選手放棄或退賽,都是因為心理因素。」

楊導皺著眉頭回想,「我那時候在北極每一天醒來,連在帳棚裡都冷得要命,因為我跟選手睡不同的帳篷,然後我出來去訪他們都會問他們一個問題:『如果你要放棄的話你要勇敢的說,有時候承認自己的懦弱也是一種勇敢』,這時候他們就會盯著我說『導演是你自己想放棄吧』,其實那時候無時無刻都想要放棄,可是你看到這些選手,都是靠毅力撐下來的。」

導演也坦承,出發去南極之前其實非常忐忑,但一想到自己已經50歲了,如果放棄這次機會,年紀越來越長,不管在體力上狀況上都越來越不可能,因此讓他毅然而然決定再「任性一次」。

▲幸虧有陳彥博(左二),楊導才能保存下台灣隊被北極熊攻擊的畫面。(圖/記者林調遜攝)


雖說北極探險危機重重,不過楊力州也坦言,在那種艱難的環境下,自我解嘲也是一種抒解,他笑著透露台灣隊伍就曾碰到過北極熊。楊力州說:「那時候我沒辦法跟台灣隊睡同一個帳篷,我的帳篷離他們有三公里的距離,所以他們被北極熊攻擊的時候我並不知道,是之後陳彥博在緊急情況下拍到的。」導演掩不住笑容表示:「那時候陳彥博還很小,才大三而已,我有把一台小型攝影機交給陳彥博,我說『彥博,如果你們碰到危險的時候,碰到北極熊攻擊你們的時候,你就要把這台黑黑的機器拿出來,後面有紅色的錄影鍵,你碰到最危險的時刻,就趕快把紅色錄影鍵按下去,它就會救你!所以還好有他,他當時就把北極熊攻擊的畫面給拍下來。而且,他真以為那個紅色鍵按下去他就得救了,只不過現在已經騙不了他了啦。」現場一陣大笑。

導演形容:「當時北極熊的頭都伸進帳篷去了,裡頭的人在那邊鬼吼鬼叫,我們在英國受訓的時候教官說,碰到北極熊要用吼叫的方式,絕對不能裝死!很多人以為碰到北極熊要裝死,裝死真的會死!不可以裝死!看到北極熊要亂叫把他嚇跑,其實北極熊很膽小,你怕牠、牠更怕你,牠其實很像流浪狗,所以你只要大聲吼叫牠就會跑掉了,百分之90會跑。」雖然當時狀況如此緊張,但現在回想起仍叫楊力州覺得好笑,也讓大家對北極熊有更進一步的認識。

▲楊力州導演教你如何對付北極熊。(圖/橘子關懷基金會提供)

相關新聞 相似度破表!大媽撞臉金馬影帝 網友狂問:OO大哥是你? NOW晚報/鈕承澤「戀人說」撇性侵 女方曝對話紀錄打臉

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!