國際 新浪網 尼泊爾加德滿都環路南半環全線貫通

尼泊爾加德滿都環路南半環全線貫通

新浪網 2018-12-08 10:46
原標題:尼泊爾加德滿都環路南半環全線貫通

news-15442371969519.jpg

12月7日,環衛工人們正加緊清掃路上的塵土。 張晨翼 攝

  中新網加德滿都12月7日電 題:尼泊爾加德滿都環路南半環全線貫通

  中新網記者 張晨翼

  尼泊爾加德滿都環路南半環全線已於近日全線貫通。

  記者7日獲悉,中國援尼泊爾加德滿都內環路改造項目目前已經處於竣工驗收階段。當地不少車輛已經在南半環上行駛。

傍晚時分的南環線。 張晨翼 攝

  該項目由上海建工集團股份有限公司承建,廣東重工建設監理有限公司為監理單位、中國鐵道第三勘察設計院集團有限公司為設計單位。

  據該項目施工技術組組長程從銀介紹,這次改造工程採用中國城市主幹道標準設計,路面分為主道和輔道,共雙向8車道。該項目第一期全長10.395千米,連接了加德滿都西區交通樞紐卡蘭基和東區靠近特裡布文國際機場的Carter索交叉口。

  尼泊爾第一個下穿式立交橋

  程從銀介紹說,該項目還建設了8座過河橋、3座過街天橋和1個下穿式立交橋。

  該下穿式立交橋位於卡蘭基,也是南環線的西端。尼泊爾目前沒有立交橋,因此卡蘭基下穿式立交橋是尼全國第一個下穿式立交橋。

  卡蘭基是加德滿都通往尼泊爾中西區地區的一個重要出口。客車、貨車於此通行,幾乎24小時不停歇。

南環線東端Carter索交叉口。 張晨翼 攝

  由於空間有限,且沒有立體式交通設施,擁堵是卡蘭基的常態。平日里,一輛車要通過卡蘭基十字路口,經常需要20分鐘甚至更長的時間。因為路面破損等原因,擁堵還伴隨著漫天灰塵。

  記者在現場看到,許多車輛已經暢行在卡蘭基下穿式立交橋上。南北方向行駛的車輛不需等待,直接通過,這大大降低了擁堵的可能性。

  一位行人告訴記者,以前自己需要戴著口罩或者捂著口鼻過馬路。立交橋建成後,灰塵大幅度下降,過馬路也比以前快了。

  南半環舊貌換新顏

  除了該立交橋,項目設計代表劉雲書指出,還有一個亮點就是南半環的主路與輔路之分,兼顧了不同車輛的行駛速度。「到管理完善後,快車行駛在主路,慢車行駛在輔路,互不干擾,可大幅提升通行效率。」

  雙向8車道,在尼泊爾全國也是非常少見的。此外,該公路兩邊的高級護欄等設施原材料都直接進口自中國,項目主體部分建造標準也按照中國的高標準來進行。

南環線西端卡蘭基下穿式立交橋,上面掛著「中國—尼泊爾世代友好」的中尼文標語。 張晨翼 攝

  實際上,加德滿都老環路早已不堪重負。加德滿都環路北半環目前還沒有升級改造,道路年久失修,且十分擁擠。隨著加德滿都谷地的不斷發展,環路必須走向現代化,才能承載更多的車輛。

  尼泊爾基礎設施與交通部聯秘此前表示,中國公司對南半環的改造項目內部配合默契,道路、橋樑、公交站台等元素的設計都非常合理。希望第二期項目能複製第一期的成功經驗。

  從水泥路、泥路轉換成柏油馬路,是尼泊爾基礎設施現代化轉向的一個代表。「南半環這一條交通大動脈已經打通,但是與之相連的一些小路還不是很通暢。小路就好像毛細血管,如有堵塞,也會導致流速與流量的下降。這需要尼方在未來慢慢建設。」程從銀說。

  記者當日乘車從卡蘭基到Carter索交叉口。整條道路路面平整,幾乎沒有顛簸,且耗時短。

  不少當地民眾站在Carter索交叉口的過街天橋上,拿著手機拍攝夕陽。往日較為雜亂的城市,看起來整潔了許多。

  助力中尼世代友好

  卡蘭基下穿式立交橋、Carter索交叉口的過街天橋上都掛著「中國—尼泊爾世代友好」的中尼文標語。首尾呼應,彰顯項目工作人員們對其所傾注的心血。

  程從銀說,受大地震、拆遷、部分人員辦事效率低下等因素的影響,工期不得不多次延長。該項目從2013年9月6日正式開工,至今已經超過了5年。

  「雖然不容易,但如今卻覺得非常欣慰。這條路,就好像是我們培養的一個孩子,看著它如今能發揮作用,覺得非常開心。」程從銀說。

  加德滿都環路為中國政府20世紀70年代援建項目。如今對其進行升級,是對中尼友誼的一種延續。所以,該公路的後續養護也是該項目的一個重點工作。「我們修好之後,也要讓它高質量地運行下去,樹立好中國工程的形象、維護好中國工程的口碑。」他說。

  程從銀表示,在未來將該南半環移交給尼方後,「我們會同尼交警方面、公路局等部門開聯席會議,就道路養護、通行管理、環衛等問題與他們進行溝通,確保公路的長久運行,從而達到預期的效果」。(完)

責任編輯:孔慶玲

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!