科技 新浪科技 網易有道CEO周楓:「AI+教育」待解決的問題會越來越難

網易有道CEO周楓:「AI+教育」待解決的問題會越來越難

新浪科技 2018-12-07 09:46

【TechWeb】12月7日,在科技教育方面的探索網易有道一直很超前。近兩年「AI+教育」成為各大企業追逐的風口,網易有道是「AI+教育」的踐行者也是觀察者,CEO周楓近日出席了GES2018未來教育大會並向TechWeb分享了關於AI和教育方面的一些實踐和思考。

周楓表示,直播技術的應用把在線教育從MOOC的錄播模式帶上了一個新的台階,接下來再有革新意義的應用就是AI+教育。但這是前景巨大但需要多年演進的事業,未來5年甚至10年,都會是非常重要的方向。對於AI和教育的結合非常樂觀。

關於目前「AI+教育」在國內的實踐情況,周楓認為,到今年,中國的很多教育公司已經把AI+教育能解決的low-hanging fruits(容易夠得著的問題) 解決得差不多了,剩下的問題會越來越難。而有道就是要去尋找整個「AI+教育」最痛的點去切入。

目前網易在線教育的布局分為兩部分,一部分是圍繞有道精品課而展開的名師直播在線課程,另一部分就是圍繞一系列教育類工具型產品展開的「AI互動學習」。有道精品課的課程營收是目前有道的主要營收來源,面向用戶提供AI互動學習工具是正在探索的下一步營收增長點。在周楓看來,有道用兩條腿走路會更穩健,業務發展也會更紮實。

在實踐「AI+教育「時,周楓強調整個行業要特別重視對數據的採集。只有企業前期通過非常辛苦的方式把各項數據採集下來,才能夠通過機器學習、自適應演算法等等AI技術手段來實現智能。

今年年末有道推出了一套完整的達爾文智能教學系統,該系統的三大功能對應學習過程的三個場景:在線課堂,在線伴學,紙筆習練。其中紙筆習練還原了學生熟悉的紙筆書寫這種自然交互方式,通過一支可書寫的筆讓這些線下書寫的數據也能被採集。這些數據被導入有道後台,每位學生個人的資料庫里,系統通過分析學習,生成知識圖譜和學習報告,梳理出學生的薄弱點,等下一次測試或者練習時,系統就會智能推題,側重學生需要加強補足的知識點。

此外,周楓認為,未來五年甚至十年時間,AI和教育結合有一個非常重要的方向,就是NLP(natural language processing,自然語言處理)。現在通過AI手段對語言翻譯已經可以做的很好。網易有道還以此技術推出了智能翻譯蛋產品。

但是除了只是實現聽懂對方說的話然後轉變成文字,怎麼理解學生做的答案背後的意思,怎麼理解讓讓學生能夠用更自然的方式和有到的教學系統相交互,怎麼樣能夠收集到大量數據之後知道這個教學過程到底發生什麼,這些都是「AI+教育」未來有待解決的越來越難的問題。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!