科技 新浪科技 騰訊數據中心推出自動運維繫統智維平台 發布新品Mini T-block

騰訊數據中心推出自動運維繫統智維平台 發布新品Mini T-block

新浪科技 2018-12-07 09:50

【TechWeb】12月7日,2018DCD騰訊智維技術分論壇暨第四屆騰訊數據中心分享日上,騰訊數據中心推出了數據中心自動化運維繫統「騰訊智維平台」,同時發布了數據中心建設的新產品「Mini T-block」。

所謂數據中心,就是信息集中處理、存儲、交換的物理空間,通俗來說就是存放伺服器的大型機房。

騰訊數據中心歷經20年發展,目前已經在全國各省份部署超過1100個加速節點,海外布局超過200個加速節點,覆蓋全球超過30個國家和地區,支持全球用戶就近獲取所需服務,降低訪問延遲。據介紹,目前騰訊數據中心伺服器數量達百萬量級,總量國內第一。

騰訊數據中心產品總監高江表示,數據中心數量的急劇增長、規模迅速擴大,伴隨而來周期長、投資大、能耗高、效率低、風險多等眾多難題,為數據中心行業的高速發展帶來極大挑戰。

高江介紹,作為一款自研的數據中心基礎設施管理軟體平台,騰訊智維由服務內部的星雲平台升級而來,可以幫助客戶360°掌握數據中心運營情況,在降低成本投入的同時,持續提升運營的效率與質量。

7BRB-hprknvt5145805.png

騰訊智維平台解決方案

騰訊數據中心研發總監岳上介紹到,目前騰訊智維平台已經服務了騰訊77個IDC,覆蓋了全球12個國家和地區,幫助管理了超過100萬台伺服器。測點數量超過500萬個。

今年11月,騰訊智維平台在重慶實現了首個商業化落地,在能耗優化方面提升30%左右,每年節省電費百萬元以上。

騰訊數據中心還發布了用於數據中心建設的一款新產品——Mini T-block,它是騰訊第四代數據中心T-block家族的新成員。

T-block是一種積木式、產品化的建設理念,徹底打破了傳統數據中心的建設模式,擺脫了土建建築對數據中心的約束和限制。將所有的施工任務都最大程度的在工廠內預製完成,現場僅需快速拼裝,極大縮減了數據中心建設時間。

Mini T-block是將若干IT機櫃、配電設備、冷卻設備等功能設備,包含網路、布線、消控等集成於同一單位體積內,可獨立運行的單元。核心設備為伺服器,單機櫃功耗等級為10kW~20kW,單模塊可放置6~8個機櫃,單模塊最大IT總功率不超過96~120kW(不含空調及其他)、總功率不超過120~144kW。

75Xj-hprknvt5145841.png

Mini T-block示意圖

相比T-block,Mini T-block更加輕量化,對場地的要求更低,大幅降低了數據中心的准入門檻和投入成本。Mini T-block目前有兩個版本分別是低功耗版本和高功耗版本。

據介紹,Mini T-block具備非常靈活的彈性擴容能力,在很大範圍內靈活的適應業務的需求。Mini T-block兼容TMDC的部分架構,可以利用TMDC已經建成的生態供應鏈,無縫接軌TMDC供應商,過渡切換零壓力。正適應當前5G時代,邊緣數據中心興起,對數據中心顆粒度和靈活性要求越來越高的行業需求。

xyx7-hprknvt5145879.png

Mini T-block騰訊坪山實施

騰訊數據中心負責人鍾遠河表示,騰訊數據中心將毫無保留地把在消費互聯網迅猛發展時所積累的海量數據中心的規劃、建設、運營經驗對外輸出;助力產業互聯網實現自動化,促進運營效率的實際提升。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!