國際 新浪網 人類到底能否戰勝癌症? 諾貝爾獎得主告訴你答案

人類到底能否戰勝癌症? 諾貝爾獎得主告訴你答案

新浪網 2018-12-08 10:17
原標題:人類到底能否戰勝癌症? 諾Bell獎得主告訴你答案

  中新網12月8日電 綜合報導,在斯德哥爾摩舉行的新聞發佈會上,2018年諾Bell生理學或醫學獎得主之一、京都大學特別教授本庶佑講起了人類將在哪一年征服癌症。

  本庶佑日前在斯德哥爾摩的卡羅林斯卡學院召開記者會,他談及對未來的展望時表示,免疫療法將成為今後治療的關鍵,「即便無法完全消除癌症,或許將可以抑制增長。」

當地時間10月1日中午11時30分(日期:17時30分),2018年諾Bell生理學或醫學獎頒給了美國免疫學家James·艾利森(James P. Allison)以及日本免疫學家本庶佑(Tasuku Honjo),表彰他們發現了抑制負免疫調節的癌症療法。

  在被問及「人類是否可以征服癌症?如果可以的話,何時可以?」這一問題時,這位科學家回答說:我不能肯定「究竟何時」。

  他表示,「就我而言,PD-1的臨床試驗始於2006年,2012年就註冊了第一種藥物,而只有到了今天,經過近20年的工作之後,我才可以說它們獲得了成功,大量的患者(在這種藥物的幫助下)治愈了癌症。不過,今天比起20年前來有更多的人在尋找抗癌藥物。我相信到本世紀中葉,到2050年左右,治療會對幾乎所有類型的癌症都有效。並不是說可以完全地擺脫腫瘤,而是說人們可以身患腫瘤繼續生活,同時腫瘤它不會進一步病變」。

  與本庶一起獲得2018年諾Bell獎的美國得克薩斯大學教授艾利森也出席了記者會。本庶介紹稱,將兩人各自參與開發的癌症治療藥等並用後,效果得到提升。

  今年10月1日,2018年諾Bell生理學或醫學獎揭曉,同為免疫學家的艾利森及本庶佑獲獎,以表彰他們「通過抑制負免疫調節在癌症治療方面的發現」。

責任編輯:孔慶玲

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!