國際 中央社 華為孟晚舟出庭聆訊 加檢要求不予保釋

華為孟晚舟出庭聆訊 加檢要求不予保釋

中央社 2018-12-08 08:50
(中央社記者胡玉立多倫多7日專電) 華為財務長孟晚舟的保釋庭今天在溫哥華舉行,會中首度揭露美國指控孟晚舟涉嫌詐欺。加國檢方以孟晚舟有潛逃風險且擁有龐大資源,要求不予保釋。

美方以孟晚舟涉嫌「詐欺」發出通緝,尋求加拿大司法協助。美方提出的詐欺控訴,指控華為在2009年至2014年間,利用一家名為星通(SkyCom)的非官方子公司進入伊朗市場,逃避和違反美國對伊朗的貿易制裁。

美國金融機構注意到華為與SkyCom之間的關係,但孟晚舟個人卻向銀行保證,這兩家公司是分開的。孟晚舟因此遭到美國以涉嫌詐欺予以通緝。

加國檢方表示,孟晚舟涉及的詐欺等相關罪名,最長可能在美國面臨30年的徒刑。

在法庭上,加國檢方不同意孟晚舟交保。檢方指出,孟晚舟父親有32億美元淨資產,就算要求孟晚舟提出100萬元保釋金,對她們家來說也只是九牛一毛。更何況,她的家在中國,與美國和加拿大都沒有引渡條約。

加國檢方向媒體指出,中國政府未來勢必會針對孟晚舟一案,透過政治經濟等不同管道向加拿大施壓。但中方有權保護其公民的權益。而這起案件,有可能會持續長達數年之久。

加拿大廣播公司(CBC)報導指出,身穿深綠色毛衣的孟晚舟,上午出現在卑詩省最高法院保釋庭時,並未上手銬。法官到達前,她與律師微笑握手。

孟晚舟是中國科技巨頭華為財務長,她的父親任正非是華為創辦人兼執行長。孟晚舟1日自香港前往墨西哥途中,經溫哥華轉機時,在美國要求引渡下,遭加拿大司法人員逮捕。

有關孟晚舟被加拿大逮捕和美方控罪的細節,首度在這場保釋聽證會上公布。之前,加拿大最高法院在孟晚舟依法要求下發布禁令,禁止公布相關細節。

華為是全球最大的手機網絡設備供應商之一。根據國際數據公司(International Data Corporation)資訊顯示,華為生產的智慧型手機,連續兩季銷售位居全球第二,僅次於三星,排在蘋果之前。

華為因與中國政府關係密切,可能涉嫌間諜活動,受到美國和其他多國政府的嚴密審查。但華為表示,中國政府對其業務沒有影響力。

孟晚舟被捕,重創股市。各方預料此舉將破壞中美計劃中的貿易談判。中國駐渥太華大使館表示這是嚴重侵犯人權。中國外交部發言人耿爽說,加拿大應該解釋為什麼要逮捕孟晚舟。

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)6日曾表示,加國在逮捕孟晚舟的前幾天接獲通知,但他也說,他並沒有與中國總理或大使就此案進行過任何交談。(編輯:屈享平)1071208

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!