國際 knowing 不滿ISIS搶地盤,索馬利亞青年黨發狠清繳同行

不滿ISIS搶地盤,索馬利亞青年黨發狠清繳同行

knowing 2018-12-08 08:05
不滿ISIS搶地盤,索馬利亞青年黨發狠清繳同行

不滿「伊斯蘭國」(ISIS)附屬組織搶地盤並向商戶徵收保護費,效忠基地組織的索馬利亞青年黨,開始清繳索馬利亞ISIS士兵。

徵收保護費和過路費是索馬利亞青年黨的主要收入來源。根據經濟與和平研究所最新報告,從2016年到2017年,與其他國家相比,包括索馬利亞和埃及在內的五個非洲國家,因恐怖襲擊致死的人數出現大幅度的上升。

據美聯社12月6日報導,索馬利亞情報官員透露,ISIS索馬利亞附屬組織的二號頭目瑪林(Mahad Maalin),今年10月被索馬利亞青年黨行刑隊處決,屍體被拋於首都摩加迪休的一個海灘上。此後,青年黨開始搜捕ISIS成員及黨內的ISIS同情者。

ISIS索馬利亞附屬組織於2016年,由英國籍極端分子姆明(Abdiqadir Mumin)設立,到2017年已吸引了200多名士兵,其中大部分為青年黨叛逃士兵。隨著ISIS在敘利亞和伊拉克正面戰場上的失利,該組織成員開始向中東其他國家、非洲、東南亞等地轉移,以建立新基地。

在索馬利亞建立據點之初,ISIS主要在偏遠地區活動;從2017年10月到今年8月,ISIS在索馬利亞南部實施了50多起暗殺,目標大多為政府官員。

而遭處決的二號頭目瑪林,被指控試圖將ISIS的勢力範圍,擴展到摩加迪休和索馬利亞南部的青年黨控制區。

摩加迪休的商家表示,ISIS開始要求個體商人和企業繳納保護費,搶占了青年黨的地盤。瑪林被處決後,青年黨殺死並關押了50多名疑似ISIS成員,包括來自其他國家的ISIS士兵。

除搜捕ISIS成員之外,青年黨還迫使各地宗教領袖發布教令,宣布ISIS為「非伊斯蘭」組織,以便對其發動全面戰爭。

據聯合國2017年的報告,青年黨對摩加迪休的小商販,每月徵收10美元左右的保護費,大企業每月則需繳納7萬美元。除保護費外,該組織在主要運輸路線上都設有檢查點,對過往車輛徵收過路費,大型卡車需繳納1000美元。

聯合國調查人員指出,該組織的一處過路檢查點一年的收入,能達到1000萬美元。

2006年就成立的索馬利亞青年黨,於2012年宣布效忠基地組織,青年黨目前有7000到9000名士兵,是索馬利亞最大的恐怖組織。目前美國有500多名士兵駐紮在索馬利亞,美國總統川普去年批准了國防部的提議,加大對青年黨的空襲。

但經濟與和平研究所週三發布的報告顯示,從2016年到2017年,全球有十個國家出現恐怖襲擊致死的人數大幅成長,分別為索馬利亞、埃及、中非共和國、緬甸、馬利、肯亞、阿富汗、菲律賓、印度和英國,排名前六的國家中,有五個都位於非洲。

全球三大最致命的恐怖組織ISIS、索馬利亞青年黨和博科聖地均在非洲有據點。去年,這三大組織加上塔利班,共造成全球1萬多人死亡。

(以上圖文由界面新聞授權,原文:不滿ISIS搶地盤,索馬里青年黨發狠清繳同行)

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!