國際 knowing 公投結果影響台灣加入CPTPP?4點認識「跨太平洋夥伴全面進步協定」

公投結果影響台灣加入CPTPP?4點認識「跨太平洋夥伴全面進步協定」

knowing 2018-12-08 08:05
公投結果影響台灣加入CPTPP?4點認識「跨太平洋夥伴全面進步協定」

台灣在11月24日舉行九合一選舉綁公投,其中公投第9案「你是否同意政府維持禁止開放日本福島311核災相關地區,包括福島與周遭4縣市(茨城、櫪木、群馬、千葉)等地區農產品及食品進口?」的結果過關,反對日本核災區食品進口。

根據《中央社》,日本外相河野太郎今天表示,台灣盼加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),但變成這樣的情況而無法加入。

原稱跨太平洋夥伴關係協定

跨太平洋夥伴全面進步協定(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership,CPTPP)原稱為跨太平洋夥伴關係協定(The Trans-Pacific Partnership,TPP)。最初是由亞太經濟合作會議成員發起,旨在促進亞太區貿易自由化。

美國退出

美國總統川普在2017年1月23日宣布退出TPP,對TPP造成重大衝擊。而各國代表在2018年3月於智利簽署「跨太平洋夥伴全面進步協定」,大致維持原TPP簽署的內容,但暫停適用22項原本依照美國要求而納入的條文。

參與國家

目前有簽署CPTPP的國家包括澳洲、汶萊、加拿大、智利、日本、馬來西亞、墨西哥、紐西蘭、秘魯、新加坡、越南。

今年底啟動

CPTPP將於今年底啟動,其中的協議內容為消除成員國間超過98%的關稅,維持高標準的貿易開放。台灣若無法加入,在關稅競爭力上將處於弱勢。

(首圖為示意圖 取自pixabay)

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!