國際 新浪網 未過「門檻」 美國所提譴責哈馬斯決議案遭聯大否決

未過「門檻」 美國所提譴責哈馬斯決議案遭聯大否決

新浪網 2018-12-08 07:15
原標題:未過「門檻」 美國所提譴責哈馬斯決議案遭聯大否決

  聯合國大會6日否決一份由美國提交、譴責巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)的決議案。

  美國常駐聯合國代表妮基·黑莉在表決前說,美方十分「在意」表決結果。

  【高「門檻」】

  聯大193個會員國中,87國代表讚成美方所提決議案,58國反對,32國棄權,16國沒有投票。

  表決前,科威特代表阿拉伯國家,要求把通過決議案的「門檻」從超過半數票讚成提高至三分之二票讚成。

  這一動議以75票讚成、72票反對、26票棄權獲得通過。

  否決美方所提決議案後,聯大高票通過愛爾蘭方面提交的決議案。這份決議案「堅定支持」「兩國方案」,呼籲按照聯合國先前決議,「毫不拖延地」在中東實現「全面、公平和持久和平」。

  「兩國方案」指以1967年第三次中東戰爭爆發前的邊界建立以東耶路撒冷為首都的巴勒斯坦國。巴勒斯坦方面把這一方案作為實現巴以和平的基礎。

  第二份決議案獲得156國支持,12國棄權,美國、以色列、澳大利亞等6國反對。

  【遭「打臉」】

  哈馬斯發表聲明,感謝聯合國「支持巴勒斯坦人民的正義事業和抵抗運動」。

  哈馬斯發言人薩米·阿布·扎赫里在社交媒體「Twitter」寫道,美國政府在聯合國的「冒險」以失敗收場,「遭了一記耳光」。

  巴勒斯坦總統、巴勒斯坦民族解放運動(法塔赫)領導人馬哈茂德·阿巴斯同樣歡迎聯大表決結果,說巴勒斯坦人民的鬥爭不容譴責。

  表決前,黑莉致信各會員國,為美方決議案「拉票」,說美方「十分認真地看待表決結果」。

  聯大決議沒有強制約束力,但能反映國際社會立場,有政治影響力。

  美聯社報導,為爭取歐洲聯盟28個國家支持,美方修改決議案最初版本,表示支持巴以達成全面和平協議,但修改後的決議案沒有提及「兩國方案」和以色列針對巴勒斯坦方面採取的行動。

  報導說,愛爾蘭代表所提決議獲得高票支持,反映國際社會支持立即採取行動,以實現巴以和平和「兩國方案」。

  按照美國總統唐納德·川普的要求,美方正試圖制訂一份巴以和平方案。但川普承認耶路撒冷為以色列首都並把美國駐以使館遷至耶路撒冷,巴方因而認定美方失去調解人資格,中斷與美方聯繫。(惠曉霜)(新華社專特稿)

 

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!