國際 新浪網 美就留在《中導條約》開條件 俄拒絕「最後通牒」

美就留在《中導條約》開條件 俄拒絕「最後通牒」

新浪網 2018-12-08 07:15
原標題:美就留在《中導條約》開條件 俄拒絕「最後通牒」

  美國政府和軍方高級官員6日輪番發聲,就美方不退出《中導條約》開出條件,向俄Rose施壓,要求拆毀美方指認違約的巡航導彈或調整射程。

  同一天,俄Rose外交部長謝爾蓋·拉夫羅夫告誡歐洲國家,美國意欲廢除《中導條約》,給歐洲帶來新風險。

  【「拆毀導彈」】

  美國國務院分管軍備控制和國際安全的副國務卿安德烈亞·Thompson6日在一場電話吹風會上說,俄Rose9M729型巡航導彈的射程違反《中導條約》限制,如果俄方希望美方不退出條約,必須以可驗證的方式「要麼拆毀導彈系統或發射裝置,要麼改造導彈系統,使射程不違反條約規定」。

  《中導條約》禁止兩國部署射程500至5500公里的導彈。美方認定,9M729巡航導彈由伊斯坎德爾—M型短程地對地戰術彈道導彈改造而成,射程大約2000公里。俄方否認這一說法。

  美國國防部長James·馬蒂斯當天在另一場合說,俄Rose立即重新遵守條約將是當前形勢的「最好結果」,「並非不切實際的期待」。

  美軍參謀長聯席會議主席約瑟夫·鄧福德在《華盛頓郵報》組織的一場活動中同樣提到,如果俄方遵守《中導條約》,將是最理想情況,可以給雙方就其他軍控協議作更廣泛協商創造條件,包括新版《削減和限制進攻性戰略武器條約》2021年2月5日到期後予以延長。

  「我當然不會做決定,但會提建議,」鄧福德說,「只是,如果延長這一條約的基礎是俄方不遵守《中導條約》……對我而言,非常難以想像延長條約會取得進展。」

  【「壓力測試」】

  俄Rose國家杜馬(議會下院)國防委員會主席弗拉基米爾·沙馬諾夫6日在全體議員會議上說,美方聲稱俄方試驗伊斯坎德爾—M型導彈且射程超過500公里,違反《中導條約》限定,而「我可以絕對誠實地說,沒有做過這種試驗,我們沒有測試過這一射程的導彈」。

  他說,俄方不接受美方要求俄方恢復履行《中導條約》的最後通牒。

  沙馬諾夫所說「最後通牒」,指美國國務卿邁克·蓬佩奧4日言論。蓬佩奧當時說,如果俄方在60天內不能證實已經恢復遵守《中導條約》,美方將暫停履行條約義務,隨後正式退出。

  美國駐俄大使喬恩·亨茨曼(洪博培)說,60天後,美方將對俄方做評估。「我們正在對美俄關係的可靠性做某種壓力測試。」

  俄總統弗拉基米爾·普京5日說,美國指認俄方違反《中導條約》,卻沒有拿出證據。美方早就打算退出條約,現在不過是尋找藉口並習慣性地指責俄方。他警告,俄方反對《中導條約》遭破壞,一旦發生這種情況,將採取相應措施。

  美國總統唐納德·川普10月20日指認俄方長期違反《中導條約》,認定這一條約限制美方研發新武器,宣布美方將退出條約。

  【歐洲「有險」】

  按照俄外長拉夫羅夫的說法,圍繞《中導條約》,有作用力就有反作用力。

  歐洲安全與合作組織6日至7日在義大利城市米蘭舉行成員國外長會議。拉夫羅夫6日在會上說,北大西洋公約組織東擴,美國在歐洲部署導彈防禦系統,歐美對俄Rose施行制裁,現在,美國企圖退出《中導條約》,對歐洲正在構成「新的風險」。

  拉夫羅夫當天在會議間歇會晤歐洲聯盟外交和安全政策高級代表費代麗卡·莫蓋里尼。按照俄方官員的說法,歐盟方面主動提出,《中導條約》和新版《削減和限制進攻性戰略武器條約》是歐洲安全最重要的支柱,需要立即採取措施,阻止這些直接影響歐洲安全的重要協議遭廢棄。

  歐盟相當於外交部的對外行動署在一份聲明中說,莫蓋里尼強調,《中導條約》是歐洲及全球安全的關鍵,「維護和全面遵守這一條約符合各方利益」。

  《中導條約》全稱是《美蘇消除兩國中程導彈和中短程導彈條約》,1987年12月8日由時任美國總統羅納德·里根和蘇聯領導人米哈伊爾·戈爾巴喬夫在美國首都華盛頓簽署。條約禁止雙方試驗、生產和部署射程500至5500公里的陸基巡航導彈和彈道導彈。

  美俄兩國多年來多次相互指責對方違反條約。俄Rose指認美國在羅馬尼亞和波蘭部署「戰斧」式巡航導彈,違反《中導條約》射程限制。俄方同時指認美方研發武裝無人駕駛飛機和新型陸基巡航導彈違反條約。(胡若愚)(新華社專特稿)

 

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!