國際 新浪網 葉門和談再啟動 三議題最棘手 荷台達尤其「複雜」

葉門和談再啟動 三議題最棘手 荷台達尤其「複雜」

新浪網 2018-12-08 07:15
原標題:葉門和談再啟動 三議題最棘手 荷台達尤其「複雜」

  新一輪葉門和平談判醞釀數月,6日在瑞典啟動。促成談判的聯合國葉門問題特使Martin·格里菲思說,期盼葉門政府與胡塞武裝就最棘手的三個議題達成協議。

  一些熟悉內情的聯合國官員預期,談判有望在人道主義援助方面取得一些進展,但不大可能完全化解葉門衝突。

  【間接對話】

  瑞典外交大臣瑪戈特·瓦爾斯特倫和聯合國葉門問題特使格里菲思6日先後為和談作開場致辭。葉門政府代表和胡塞武裝代表分別坐在會議桌兩側。

  瓦爾斯特倫和格里菲思敦促雙方珍惜談判機會,「把命運掌握在自己手中」,向世界「傳遞和平訊息」。

  格里菲思在《紐約時報》發表的一篇專欄評論,說新一輪談判氛圍良好,國際支持力度「前所未有」,為和平帶來「一線希望」。

  路透社報導,格里菲思把葉門政府和胡塞武裝拉到談判桌前,「本身就已成功」。聯合國方面原定今年9月在瑞士日內瓦召集和談,但胡塞武裝拒絕出席,主要是由於所列條件未獲滿足,包括確保胡塞武裝代表團安全往返和多國聯軍放行胡塞武裝傷員出國治療。

  聯合國斡旋下,葉門政府與胡塞武裝先前3次談判,沒有取得成果。前兩次談判地點在瑞士,最近一次在科威特。

  本輪談判場所選在瑞典首都斯德哥爾摩北部小鎮林布一座古堡改建的酒店和會議中心。胡塞武裝代表團和葉門政府代表團4日和5日分別抵達。

  一名不願公開姓名的聯合國官員告訴路透社記者,這輪談判的方式不大可能是直接對話,可能是穿梭外交:由外交官員來回「傳話」。

  【分歧不小】

  格里菲思期望,葉門政府和胡塞武裝就最棘手的三個議題達成協議,分別是:重新開放葉門首都薩那機場、在紅海城市荷台達停火以及為紓解經濟困境挽救中央銀行。

  另一名聯合國消息人士說,雙方就上述三個議題分歧不小;荷台達尤其「複雜」,雙方就胡塞武裝是否全部撤出荷台達城區分歧較大。

  葉門政府一名不願公開姓名的官員先前披露,胡塞武裝同意將荷台達港口交給聯合國管理,但提出條件,要求繼續控制荷台達城區。葉門總統阿卜杜拉布·曼蘇爾·哈迪斷然拒絕這一提議,要求這支反政府武裝撤離包括港口在內的荷台達所有區域。

  荷台達港是葉門重要交通樞紐,是胡塞武裝的「生命線」。同時,大約七成進口食品和其他生活用品經由荷台達進入葉門,大部分人道主義援助經由這座港口城市轉運到葉門其他地區。

  葉門另一個重要門戶薩那機場同樣是雙方爭奪焦點。掌握葉門制空權的多國聯軍封鎖這座機場,胡塞武裝雖然控制地面,卻無法使用機場。

  胡塞武裝「最高革命委員會」主席穆罕默德·阿里·胡塞6日在社交媒體「Twitter」上警告,如果葉門政府不讓步,機場將向包括聯合國飛機在內的所有空中交通關閉。

  胡塞武裝是什葉派武裝組織。沙烏地阿拉伯和美國等國指認什葉派國家伊朗支持胡塞武裝,發動代理人戰爭。伊朗予以否認。

  胡塞武裝2014年奪取薩那,後續佔領南部地區,迫使總統哈迪前往沙特避難。2015年3月,沙特、阿拉伯聯合大公國等國針對胡塞武裝發起代號為「果斷風暴」的軍事行動,戰事持續至今。(王宏彬)(新華社專特稿)

 

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!