國際 新浪網 美國務院發言人或被提名接任駐聯合國代表 待「官宣」

美國務院發言人或被提名接任駐聯合國代表 待「官宣」

新浪網 2018-12-08 07:15
原標題:美國務院發言人或被提名接任駐聯合國代表 待「官宣」

  多家媒體7日報導,美國總統唐納德·川普打算提名代理副國務卿、國務院女發言人希瑟·Noel特為美國常駐聯合國代表,接替定於今年年底離職的妮基·黑莉。

  彭博新聞社以消息人士為來源最早作出報導。美聯社、路透社等媒體從不同消息人士處得到類似說法。

  一名要求不公開姓名的美國國會議員助手告訴美聯社記者,川普可能最早7日在社交媒體「Twitter」宣布這一決定。

  Noel特現年48歲,曾是美國Fox新聞頻道女主播,2017年4月「空降」成為國務院發言人,今年3月起兼任分管公共外交和公共事務的代理副國務卿。

  按照法律流程,Noel特如果獲得川普提名,需要得到國會參議院批准。

  黑莉46歲,印度裔美國人,曾任南卡羅來納州州長,2017年1月出任美國常駐聯合國代表。

  今年10月9日,川普在白宮與黑莉一同面見媒體記者,宣布黑莉今年年底將離職。按照川普的說法,黑莉大約6個月前向他提出,希望任職常駐聯合國代表2年後離任。

  川普11月說,正「認真考慮」提名Noel特為常駐聯合國代表。

  路透社報導,Noel特的政治經歷沒有黑莉豐富,缺乏外交和國際政治事務經驗。美聯社報導,身為常駐聯合國代表,職責比國務院發言人重得多。

  多家媒體推斷,由於Noel特注重「忠誠」,通常照搬白宮的政策觀點,履新後可能沿襲黑莉的做法,在聯合國這一多邊組織內繼續奉行川普所持「美國優先」理念。她將面臨一系列「挑戰」,包括如何回應伊朗在中東的活動、敘利亞和葉門戰事等。

  另外,川普出任總統以來對聯合國多有抱怨,先後退出聯合國教科文組織、聯合國人權理事會等多個組織和機構。一些分析師推斷,無論黑莉的接任者是誰,美方與聯合國的矛盾和分歧短時間內都不會化解。

  美國國務院和Noel特暫時沒有就媒體報導作出回應。(鄭昊寧)(新華社專特稿)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!