國際 新浪網 受政治危機影響 斯里蘭卡旅遊業旺季遇冷

受政治危機影響 斯里蘭卡旅遊業旺季遇冷

新浪網 2018-12-08 07:15
原標題:受政治危機影響 斯里蘭卡旅遊業旺季遇冷

  斯里蘭卡政治危機持續數周,仍無化解跡象,導致恰逢旺季的旅遊業遭受重創,機票和賓館預訂遭取消的情況大幅增加。

  路透社報導,旅遊業貢獻斯里蘭卡國內生產總值5%。最近幾周,多家信用評級機構認定,斯里蘭卡經濟承受打擊。

  在首都科倫坡,在以奢華著稱的加爾費斯酒店,經理錢德拉·默霍提說:「我們的訂房取消率達到20%。往常情況下,我們的客房總是訂滿;現在,我們卻開始打折促銷。」

  斯里蘭卡的旅遊旺季從12月到次年3月,歐洲遊客比例最高,其次是亞洲遊客。

  一名斯里蘭卡航空公司消息人士告訴路透社記者,赴斯里蘭卡的機票近來退訂較多,尤其是歐洲旅客。據這名人士分析,斯里蘭卡政治危機始於10月,恰逢各國遊客挑選冬季旅遊目的地、預訂酒店客房和購買機票之際,許多遊客因而把斯里蘭卡「從備選(目的地)清單中劃掉」。

  不僅旅遊業遭受打擊,赴斯里蘭卡的商務旅行同樣大幅減少。斯里蘭卡旅館協會會長薩那特·烏克瓦特介紹,國際會議和展覽會的取消數量最多。

  烏克瓦特說,不少企業原定在斯里蘭卡舉行商務會議;因為擔心局勢不穩,於是取消會場預訂,把會址改到「新加坡或印度尼西亞」。

  斯里蘭卡這場政治危機始於總統邁特里帕拉·西里塞納替換總理。10月26日,西里塞納宣布解除拉尼爾·維克勒馬辛哈的總理職務並解散政府,任命前總統馬欣達·拉賈帕克薩為新總理。議會11月兩次通過針對拉賈帕克薩的不信任案,但西里塞納和拉賈帕克薩拒絕接受表決結果。

  根據斯里蘭卡法律,總統掌握提名和任命總理的權力,但總理人選需要獲得一半以上議員支持。議會超過半數議員不支持拉賈帕克薩,先後兩次通過動議,分別掐斷拉賈帕克薩辦公室的所有開支和不給新內閣成員發薪水。

  斯里蘭卡一家上訴法院本月3日作出臨時裁決,要求拉賈帕克薩及其內閣暫時停止行使職權。下一次審理定於12日,何時宣布最終裁決暫不清楚。(楊舒怡)(新華社專特稿)

 

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!