國際 新浪網 喀布爾選票或作廢 阿富汗總統選舉進程或受影響

喀布爾選票或作廢 阿富汗總統選舉進程或受影響

新浪網 2018-12-08 07:15
原標題:喀布爾選票或作廢 阿富汗總統選舉進程或受影響

  阿富汗選舉投訴委員會6日裁定,首都喀布爾在10月國民議會選舉中存在投票管理混亂、舞弊等現象,這一地區的選票一律作廢。

  不過,上述裁決尚需獲得阿富汗獨立選舉委員會認可才能生效。不少人擔心,如果議會選舉結果遲遲不能認定,明年4月總統選舉進程可能受到影響。

  【認定舞弊】

  阿富汗10月舉行國民議會選舉,曝出投票設備頻繁故障、組織管理混亂甚至舞弊醜聞,投票和計票進度受到影響,最終結果迄今沒有發佈。

  路透社報導,選舉總投票數大約400萬張,其中100多萬張出自喀布爾。

  阿富汗選舉投訴委員會6日以選舉舞弊、投票管理混亂等為由,裁定喀布爾所投選票全部作廢。

  選舉投訴委員會發言人阿里·雷扎·魯哈尼說,調查人員在喀布爾發現「嚴重、突出的問題,有損選舉的公正、透明和包容」。

  選舉投訴委員會的這項裁決需要獲得獨立選舉委員會認可,方可生效。

  一些政治分析師說,如果喀布爾選票作廢,意味著全國四分之一選票作廢,議會選舉結果勢必受到質疑。

  【困難重重】

  阿富汗原定10月20日舉行議會選舉投票,但數以百計投票站因為工作人員缺勤而未能開放,各地投票期限被迫延長幾天乃至幾周。一些民間團體認定,在一些投票站,選票箱徹夜開放,「為舞弊提供機會」。

  阿富汗塔利班先前指認美國試圖利用選舉把駐阿美軍的存在合法化,呼籲民眾抵制選舉,威脅襲擊投票站。阿富汗政府隨後出於安全考慮減少投票站數量,而不少選舉獨立觀察員擔心遭到襲擊,沒有前往投票站值守。

  選舉啟用生物信息採集系統,以指紋、圖像等信息作為核實選民身份的依據,本意是防範舞弊。然而,系統在投入使用前沒有經過測試,現場設備故障頻發。據阿富汗民間團體透明選舉基金會估算,全國超過40%投票站出現設備故障。

  不少人擔心,如果議會選舉結果遲遲無法認定,原定明年4月20日舉行的總統選舉可能被迫推遲。繼而,阿富汗政府力推的與塔利班和平談判更難實現。

  阿富汗塔利班迄今拒絕與總統阿什拉夫·加尼直接對話,但局勢近來出現轉機。阿富汗塔利班聲稱,最近數月與美國代表在卡達至少3次直接對話。美方對這一說法不置可否。

  阿富汗選舉組織機構披露,正考慮將總統選舉從明年4月推遲至7月,理由是投票組織工作難度較大。(楊舒怡)(新華社專特稿)

 

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!