國際 新浪網 批評前任政府能源改革 墨西哥新總統敦促油企產油

批評前任政府能源改革 墨西哥新總統敦促油企產油

新浪網 2018-12-08 07:15
原標題:批評前任政府能源改革 墨西哥新總統敦促油企產油

  墨西哥新任總統安德烈斯·曼努埃爾·Lopez·奧夫拉多爾5日敲打國內外石油企業,敦促它們迅速產油,否則別想再中標新油田。

  Lopez同時批評前任政府的能源改革,宣布石油開採權拍賣暫停三年,但不會取消現有合約。

  墨西哥石油資源豐富,但近年產量屢次觸及歷史低點。路透社解讀,如何管好能源行業是Lopez執政最大挑戰之一。

  【要產量】

  Lopez6日在例行記者會上說,贏得深海石油特許開採權的企業迄今沒有產出「一桶油」。「因此,如果沒有投資,最重要的是,如果沒有生產,我們不能繼續出讓領土用於石油開採。」

  按照他的說法,暫停石油開採權拍賣是為了讓油企投產。「我們不希望投資的資格僅僅用於投機。我們希望它們投產,我們需要它們投產。」

  Lopez1日就職,承諾強化政府在能源行業的角色。他競選時說,將審視前任政府施行能源改革期間拍賣的石油開採合約是否關聯腐敗。不過,Lopez及其陣營迄今沒有發現合約違法。

  「那些合約不會取消,投資者不會對政府失去信心。」他說,但希望油企展現「即將投資和產油」姿態,「我們將依據結果作決定」。

  按照美聯社的說法,Lopez政府將在三年暫停期內評估贏得離岸油田開採權的外國油企到底有多少投資和產量。

  依照墨西哥法律,作為獨立監管方,國家能源委員會負責開採合約競拍和管理,是唯一有權取消合約的實體。

  【批前任】

  Lopez在記者會上批評前任政府的能源改革,說改革造成國有企業墨西哥石油公司縮減投資,能源領域的民間資本卻沒有顯著增加。

  墨西哥是拉丁美洲主要產油國之一,石油是財政收入主要來源。但墨西哥石油公司已經連續14年減產。由於這家國企缺乏投入深海開採所需資金,前任總統恩里克·培尼亞·涅托領導的政府2013年著手能源改革,結束墨石油持續80年的壟斷,向私營企業和外國企業開放能源開採。

  然而,墨西哥原油產量在涅托執政期間持續下降。今年10月,墨石油日產量跌至大約176萬桶。

  在Lopez看來,墨西哥作為產油國,卻要進口成品油和燃料,證明新自由主義經濟政策的失敗。他承諾建造更多國有煉油廠。

  同時,這名左翼政治家不排除為墨西哥灣深海油田引入更多民間資本。

  官方數據顯示,墨西哥深海石油項目仍處在勘探階段,中標企業包括英荷殼牌石油公司、法國道達爾公司、美國埃克森美孚公司和雪佛龍石油公司。能源改革期間啟動的一些陸上石油項目如今日產量大約1.34萬桶,其中4200桶由私營油企生產,大約9200桶出自公私合資企業。

  【有難度】

  按照路透社的說法,石油投資轉化為商業規模的生產可能耗時數年。培尼亞政府曾經估計,107份合約在合約期內能攬到1610億美元投資。能源行業專家說,這些項目產出大量原油需多年時間。

  凱投國際宏觀經濟諮詢公司說,Lopez要求外國油企三年內大量產油的目標非常難實現,產量真正「起飛」恐怕需要6年以上。

  這家設在英國倫敦的諮詢機構認為,Lopez釋放迄今「最明顯的信號」,即他想叫停前任政府的能源改革。

  Lopez6日沒有說是否會推遲或取消定於明年2月的新一輪拍賣。英國《金融時報》報導,拍賣顯然已經正式擱置。拍賣對象為46個石油和天然氣區塊,包括9個頁岩氣區塊以及墨石油所參與7家合資企業的合夥權。(陳丹)(新華社專特稿)


 

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!