國際 新浪網 法國政府取消調高燃油稅仍難消民怨 或迎新一輪示威

法國政府取消調高燃油稅仍難消民怨 或迎新一輪示威

新浪網 2018-12-08 07:15
原標題:法國政府取消調高燃油稅仍難消民怨 或迎新一輪示威

  法國首都巴黎的埃菲爾鐵塔、盧浮宮等知名旅遊景點定於8日關閉,以應對新一輪示威。

  法國政府在全國各地部署將近9萬名警察,呼籲示威者「冷靜」。

  【嚴陣以待】

  法國總理愛德華·菲利普7日告訴法國電視一台記者,大約8.9萬名警察部署在全國各地,其中8000人部署在巴黎。

  菲利普說:「我們針對的不是示威者,而是破壞者。我們希望不讓他們為所欲為。」

  法國上周末部署的警力為大約6.5萬人。在巴黎,警方沒有能阻止一些示威者點燃汽車、洗劫商店,在地標性建築凱旋門亂塗亂畫、破壞雕像。多家媒體報導,那是巴黎自1968年以來遭遇的最嚴重騷亂之一。

  示威緣於政府擬定2019年1月1日再次調高燃油稅。11月17日開始,法國多地出現示威,隨著一些極左、極右翼人員和暴力團伙人員加入,部分城市爆發騷亂,包括巴黎。

  法國政府過去兩天相繼宣布暫緩和取消調高燃油稅,一些民眾不予認可。多個工會組織呼籲本周末發起新一輪示威。

  一名不願公開姓名的內政部官員7日告訴法新社記者,不少官員預判8日將出現暴力事件。

  路透社報導,隸屬法國憲兵隊的12輛裝甲車8日將處於待命狀態。法新社報導,巴黎香榭麗舍大街商鋪收到警方閉店提示,多家劇院取消8日演出,多個博物館將閉館,6場足球賽推遲。

  【妥協以對】

  法國總理菲利普再次呼籲民眾冷靜,說政府將就提振居民消費能力考慮採取「一切措施」,將「尋求提高最低薪資、同時不損害我們競爭力和企業的措施」。

  經濟與財政部長布魯諾·勒梅爾說,政府將加速減輕民眾稅費負擔。

  法新社報導,法國政府從2019年財政預算草案中刪除與調高燃油稅關聯的內容,預計將出現40億歐元預算空缺。

  多家媒體認定,法國政府作出「妥協」,示威卻沒有出現平息跡象。

  示威最初較為和平,以反對上調燃油稅為主題;隨著越來越多民眾加入,示威主題逐漸轉向總統埃馬紐埃爾·馬克龍的經濟政策。

  馬克龍現階段所獲民意支持率為大約23%。自示威發生以來,他在公開場合露面不多,就燃油稅事宜所作回應不多。

  示威活動發言人邦雅曼·柯西6日呼籲馬克龍7日與示威者代表對話。國民議會議長里夏爾·費朗說,馬克龍下周早些時候將回應。

  法新社以消息人士為來源報導,馬克龍決定繼續推行稅收改革,包括取消徵收「富人稅」,這一計劃現階段沒有變化。(鄭昊寧)(新華社專特稿)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!