生活 台灣好新聞報 草藥、健康食品勿亂吃 當心藥物性肝炎上身

草藥、健康食品勿亂吃 當心藥物性肝炎上身

台灣好新聞報 2018-12-08 07:15

記者辜粲詠/台北報導

5c0a439c2cddd.jpg

為了常保健康美麗,許多人有服用保健營養品或草藥的習慣,但醫師卻警告,多數人忽略了藥物本身或體質引發的傷害,不是吃出藥物性肝炎,甚至還會引發慢性肝病與肝癌,嚴重的話可能致命。


吞下保健食品期待身體健康,不過怎麼感覺越來越累?一名69歲的女士,最近身體不舒服就醫,結果被診斷出肝功能異常。同樣不舒服的,還有這位34歲的女性,因為噁心、腹脹、尿茶色尿持續一週,在醫師問診後發現,兩位患者在發病前,分別服用了保健食品與中藥,懷疑是得了藥物性肝炎。


受到傳統「有病治病、無病強身」觀念影響,藥物性肝炎人數不斷往上升。根據統計,在台灣藥物性肝炎有25%是中藥或草藥引起,20%與抗結核病藥物有關。


醫師提醒,有些民眾喜愛到野外摘草藥,但可能含有化學物質,至於中藥許多原本就是複方,甚至還會參雜西藥。因此建議民眾在服用中藥或保健食品前,最好先詢問醫師或藥師,另外藥物與保健食品最好相隔2小時以上服用,以免帶來反效果,危及生命安全。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!