科技 新浪科技 嫦娥四號發射升空 我國將實現兩個「第一次」

嫦娥四號發射升空 我國將實現兩個「第一次」

新浪科技 2018-12-08 05:53
長征三號乙運載火箭托舉嫦娥四號探測器整裝待發。 謝奇勇 攝長征三號乙運載火箭托舉嫦娥四號探測器整裝待發。 謝奇勇 攝

  原標題:嫦娥四號發射升空,月球背面將迎來人類首個軟著陸航天器

  12月8日2時23分,我國使用長征三號乙運載火箭在西昌衛星發射中心發射嫦娥四號探測器,將探測器送入地月轉移軌道。按計劃,探測器將飛向月球,經過在軌飛行、軌道修正、近月制動、變軌等步驟后最終著陸月面,擇機釋放巡視器。

  嫦娥四號探測器由中國航天科技集團五院抓總研製。探測器由著陸器和巡視器組成,其中著陸器由11個分系統組成,巡視器由9個分系統組成。嫦娥四號原是嫦娥三號的備份星。與嫦娥三號相比,嫦娥四號的結構基本不變,但著陸點選在月球背面,針對不同地質條件,嫦娥四號也進行了針對性改進。嫦娥四號將更深層次更全面地科學探測月球地質、資源等方面的信息, 完善月球的檔案資料,它將是世界第一顆在月球背面軟著陸和巡視探測的航天器。

  發射嫦娥四號探測器的長征三號乙運載火箭由中國航天科技集團一院抓總研製,是我國運載火箭中高軌任務發射次數最多的運載火箭,具有較高的可靠性和良好的發射記錄。

  澎湃新聞從中國航天科技集團有限公司獲悉,通過實施嫦娥四號任務,我國將實現兩個「第一次」:第一次實現人類探測器月球背面軟著陸;第一次實現人類航天器在地月L2點對地對月中繼通信。同時,嫦娥四號有望獲得一批重大的原創性科學研究成果,並將為深空探測領域軍民融合、創新發展積累重要經驗。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!