科技 新浪科技 網約車檢查結果出爐 滴滴將全力投入安全整改工作

網約車檢查結果出爐 滴滴將全力投入安全整改工作

新浪科技 2018-12-08 05:03

  作者 唐金燕 張靖超

  距離順風車事件過去已3個多月,滴滴出行的整改依舊在持續進行中。

  11月28日,交通運輸新業態協同監管部際聯席會組織召開網約車順風車進駐式安全專項檢查工作新聞通氣會,交通運輸部會同中央網信辦、公安部、國家市場監督管理總局等部門,通報了檢查工作有關情況。

  檢查結果顯示,滴滴出行主要存在七個方面的問題。滴滴出行CEO程維在通氣會上表達了對逝者家屬的致歉,並且表示將全力投入安全整改工作。

  《中國經營報》記者採訪數名滴滴司機后發現,順風車事件之後,在3個月的整改過程中,滴滴重點的整改方向在於對滴滴司機的資質篩選、信息管理等方面。此外,滴滴還推出「一鍵報警」等多款安全產品,同時也在多個城市開展司機、乘客意見徵求會。經過3個月的整改工作,司乘衝突大幅下降,整改初見成效。

   司機資質成為重點整改方向

  滴滴司機孟海洋(化名)告訴記者,與過去相比,現在滴滴非常強調安全紅線這一說法,「現在特彆強調一上車就是安全,司機不能觸碰這個底線。」他說道。

  在11月28日的新聞通報會上,程維也提到「時刻將安全紅線刻在心裏」。

  8月底溫州女孩順風車事件爆發后,交通運輸部、中央政法委等10部門組成安全專項檢查工作組,於9月5日至15日對滴滴、首汽、神州、曹操、易到、美團、嘀嗒、高德等8家主要網約車、順風車平台公司開展進駐式聯合安全專項檢查。11月28日,在網約車順風車進駐式安全專項檢查工作新聞通氣會上,通報了網約車的檢查結果。

  檢查結果里關於滴滴的七大問題中,有三條涉及駕駛員問題。其一針對駕駛員的安全培訓問題;其二則是針對駕駛員是否具有營運資質的問題;其三則是針對駕駛員從業資格、背景情況的審核把關問題。

  艾媒諮詢的CEO張毅認為,此次整改的主要方向是司機資質以及司機相關信息的透明化等方面。

  滴滴在9月13日啟動司機安全培訓計劃,司機出車接單前必須要經過安全知識考核。9月14日,滴滴宣布司機端APP已上線防疲勞駕駛功能,系統觸發后,司機必須休息后才能繼續提供服務,同時面向全量司機進行安全審核,要求無犯罪記錄、通過三證驗真(身份證、駕駛證及行駛證)、每天出車前通過人臉識別後才能接單。

  一位50多歲的滴滴司機董陽(化名)感受到了安全管控加強方面的「壓力」。他告訴記者,9月份出事以後,不僅出車之前需要人臉識別,「如果你干10個小時,一天最起碼識別4次到5次。」董陽說道。

  「有時候都不知道為啥,就會要求進行人臉識別。不過這幾個月大家也都習慣了。」另一名滴滴司機說道。

  滴滴在新司機准入方面也加強了管控。「不合規的都拉不了,有犯罪的有打架的,任何的不良記錄的都不行。有一次都不行。」滴滴司機林鵬(化名)說道。

  在司機資質方面,最為關鍵的在於「雙證」的問題。 按照2016年頒布的《網路預約出租汽車經營管理暫行辦法》,作為網約車司機,應當具有《網路預約出租汽車駕駛員證》以及《網路預約出租汽車運輸證》,也就是所謂的「人證」和「車證」。

  但一直以來,政策的執行都處於一個灰色空間,直到順風車事件之後,政府監管開始重視司機資質的情況。今年9月11日,交通運輸部發布《關於進一步加強網路預約出租汽車和私人小客車合乘安全管理的緊急通知》,通知規定自即日起至12月31日,在全國範圍組織開展打擊非法從事出租汽車經營的專項整治行動。行動分三個階段推進:10月1日之前是安排部署階段,10月1日至11月30日是集中整治階段,而12月1日至12月31日是總結鞏固階段。

  一位網約車從業人員表示,未來這一文件如何落地執行將成為網約車行業發展的重點。

  受訪的滴滴司機們表示能夠理解政策,但是他們也表示並不願意去把私家車轉變為營運車輛。營運車輛意味在保險稅費、安全檢查以及報廢年限等環節將會受到更嚴格的規範。此外,在北京,外地人無法辦理「車證」。

  「現在北京大多數滴滴都是外地人在開車,如果嚴格要求『雙證』,那有些人就只能去開黑車了。」孟海洋說道。

  互聯網分析師李成東認為,滴滴這類網約車興起,某種程度上,就是走在社會需求和非法運營的重合之處。社會需求會變化,法規也可以變化,所以非法運營問題也可以變化,並非是一個不能根除的問題。「這個問題的解決,需要社會、企業和國家法治機構共同來面對和解決,並不是某一方自己的責任。」他說道。

   整改3個月初見成效

  近期,記者剛坐上滴滴車,從司機手機里便傳來提示音,告知乘客能夠設置緊急聯繫人並且使用一鍵報警功能。打開滴滴出行APP,便可看見屏幕上的「一鍵報警」的按鈕。

  從今年8月28日至今,從採取三方連線撥打110的方式到「一鍵報警」的多次升級,在報警方式方面,滴滴做出了很多嘗試。9月4日,乘客端原「緊急求助」功能升級為「一鍵報警」,乘客端上線「安全中心」快速入口,可使用一鍵報警、行程分享等功能,陸續提示可添加緊急聯繫人。

  據悉,乘客和司機使用一鍵報警后,在撥打110電話的同時,會自動發送行程信息給緊急聯繫人,確保親友在需要時與警方迅速聯動並及時獲取行程信息。滴滴方面也表示,仍在探索將信息自動同步給警方的解決方案。滴滴目前在試點測試「簡訊報警」功能,乘客可快速發送位置、行程信息至當地簡訊報警平台,截止到11月7日,已經擴展到煙台、江門、石家莊、南昌、瀋陽、長春、南寧、無錫、中山、合肥、福州、大連共12個城市。

  此外,滴滴也在試運行 「實時位置保護」功能、設置錄音錄像等措施。

  夜間時段往往是作案高峰時期。針對夜晚出行,滴滴也採取了一定的管控措施。一名滴滴司機告訴記者,只有「老司機」才能在夜裡10點之後開車,新司機則不能出車。

  「夜間的各城市裡面都會發現大量的套牌計程車出現。但是網約車的這個門檻,現在越來越高,尤其是滴滴,其實對於用戶來說,還是有一定的信心的保障的。」李成東說道。

  在孟海洋看來,這些安全措施能夠起到一定的威懾作用,對於司機而言也是一件好事。他曾經在深夜去北京房山附近接人,四周圍比較空曠,讓他心生恐懼,因此希望作為司機也能夠在安全上有所保障。

  現在,滴滴打車的司機端也同樣設置了「一鍵報警」的按鍵。

  車內錄音的設置則降低了司乘的衝突發生率。滴滴方面表示,在平台各項安全措施逐步落地的綜合影響下,車內衝突率較此前有大幅下降。其中,自從9月8日啟用行程中錄音功能后,車內的衝突在一個月內下降了48%。

  滴滴此前夜間停服期間導致的打車難問題引發了輿論的關注。9月18日,艾媒諮詢發布的《滴滴出行夜間停服熱點監測報告》數據顯示,滴滴出台夜間停服措施,超六成打車用戶出行受影響,打車困難、司機加價成用戶最大困擾,用戶出行體驗普遍降低,其中便捷度方面下降幅度最大。64.2%的打車用戶贊成滴滴整改,認為利大於弊,半數打車用戶仍看好滴滴未來發展。

  安全風波背後是信任與溝通問題

  滴滴乘客蘇鴻(化名)認為,不管是滴滴車還是計程車,由於不能實時監控,所以永遠只能事後查因,起警示司機和事後安慰的作用。「遇到某些不理智罪犯和狂躁不顧一切的罪犯時,人身安全風險很大。」她說道。

  9月20日,中國司法大數據研究院發布《網路約車與傳統計程車服務過程中犯罪情況》專題報告,數據顯示,2017年全年,全國各級人民法院一審結案的被告為網路約車司機在提供服務過程中實施犯罪的案件量不足20件,每萬人案發率為0.048,傳統計程車司機在服務過程中實施犯罪的案件數為170餘件,萬人案發率為0.627。傳統計程車司機犯罪案件數量是網約車司機的9.7倍,萬人發案率是後者的13倍。

  安全風波背後體現的是信任問題。「3個月內不斷整改,不僅僅是為了提升滴滴的安全程度,也是希望能夠重獲用戶信任。」乘客王源說道。

  張毅認為,滴滴最近幾個月採取了一系列的措施,對於用戶的信任,對於滴滴的長遠發展以及對於城市的公共管理都是相互促進的。

  本報記者注意到,除了在安全機制以及司機管理方面的管控,滴滴此次整改也比較重視與乘客、司機的溝通和交流。

  9月26日,滴滴開通了面向全社會的意見建議通道,希望廣泛聽取各界批評,接受全社會監督。從10月份開始,滴滴展開線下用戶調研工作,並且展開多個城市的司機、乘客意見徵求會,根據公開資料,迄今為止已經在廣州、杭州等16座城市召開司機、乘客意見徵求會。11月2日,滴滴「公眾評議會」上線試運行,針對平檯面臨的難題和挑戰,長期徵求意見和建議,目前已進行到第三期。

  李成東告訴記者,之前滴滴產生輿論危機,很大的原因是在於對用戶溝通以及政府的溝通做得不到位。他認為未來滴滴可能需要更多地加強與政府、用戶(包括司機在內)之間的溝通交流。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!