科技 新浪科技 北美CEO辭職又陷「退車風波」 蔚來汽車未來何在?

北美CEO辭職又陷「退車風波」 蔚來汽車未來何在?

新浪科技 2018-12-08 04:31

  原標題 北美CEO辭職又陷「退車風波」 燒錢不止的 蔚來 汽車未來何在?

  作者 張碩 劉頌輝

  作為第一家赴美上市的造車新勢力公司蔚來汽車近期風波不斷。日前,有媒體報道蔚來汽車ES8的1589號車主稱因提車兩個月遭遇各種故障要求「退車」。上市不到一年,蔚來首位要求「退車」用戶誕生。

  與此同時,據外媒報道,蔚來汽車在11月30日的一份監管文件中表示,蔚來汽車全球首席發展官兼北美公司首席執行官Padmasree Warrior因個人原因將於12月17日正式離職。這也是蔚來汽車9月份上市以來首位離職的重要管理層人員。截至11月29日收盤,蔚來汽車股價下跌4.18%,盤后再跌1.41%,報7.68美元/股,市值近80億美元。其後幾天,蔚來股價持續動蕩,截止到12月6日,記者發稿日盤中報7.26美元/股,市值縮水近8億美元。

  就以上問題,《中國經營報》記者向蔚來汽車求證,對方告知已在第一時間與要求「退車」客戶溝通解決了問題。儘管蔚來目前的用戶滿意度超過4.9(滿分5分),但的確仍存在有服務不到位的地方,需不斷改進提升。同時就北美首席執行官辭職一事,蔚來表示,蔚來在北美是研發機構,目前蔚來還是立足於中國市場銷售。蔚來創始人、董事長、CEO李斌將全權負責領導北美團隊,蔚來首席信息官Ganesh Iyer( 特斯拉 原首席信息官)將兼任蔚來北美辦公室日常董事總經理一職。

  中國汽車流通協會常務副理事長蘇暉告訴記者,新能源汽車對智能化的要求非常高,是一個比我們想象中更複雜的系統,對汽車廠商各方面的要求甚至比燃油車更高。但實際上我們目前在技術上還存在很多欠缺,需要不斷磨合提升和改進。

  遭遇車主「退車風波」

  近期,一名ES8車主發文吐槽,「提車兩個月,真的是什麼奇葩事件都遇到過,補個漆可以補半個月,(車載機器人)Nomi半夜唱歌自嗨,嚇到保安。」並公開表示要求退車,引發熱議。

  針對此事,蔚來相關負責人表示已在第一時間協調解決了問題,目前車子已由車主開回家。伴隨量產速度的提升,汽車品質成了考驗蔚來汽車的一大問題。

  不僅如此,蔚來ES8在車輛駕駛行駛方面的一些功能也遭到過 投訴,比如門把手無法彈出、後視鏡折起再打開鏡面角度會改變、空氣懸架無法自動升降、個性化駕駛模式存在過分干預無法做到真正個性化、Nomi無法控制收音機等等。另外 新浪 高管層公開質疑蔚來汽車官方宣傳的續航達350公里,測試出的實際續航只有200公里。

  北汽新能源一名工程師向記者透露,新能源汽車續航里程350公里指的是實驗室條件下的NEDC工況,激進型(如急加速、急減速)的司機是不會開出350公里的續航的,實測300公里應該是一個比較合理的數值。

  與此同時,隨著交付數量增多,質疑聲也越來越大。此前 微博 大V、獨立車評人「38號美系性能控」,發表了關於蔚來ES8的評測文章,「嚴格意義上來講,蔚來ES8這款車並不算是一款已經完成的產品,或者說就是目前市面上少數可以被定義為沒完工就上市的車」。在其1.6萬字的文章中,他從機械素質、續航能力、汽車換電、汽車智能化、OTA(遠程系統更新)、整車完成度、個人隱私七大方面做了全方位的測評。

  蔚來汽車總裁秦力洪回應稱,車評文章里提到的很多槽點確有其事。蔚來汽車將認真聽取各方面的真知灼見,不忌諱批評,保持信心,專註改進迭代,加強溝通。CEO李斌隨後也表示,他們已經仔細研究事實存在的一些問題,並且確保這些問題已經列入產品和體驗的改進計劃。

  上述北汽新能源工程師告訴記者,「針對新能源汽車故障,每個公司的解決方案都不一樣。北汽新能源將故障分成數個級別,不同的故障等級會有不同的應對策略。」

  蔚來汽車就此向記者表示,隨著新產品的推出和用戶的增多,包括CEO李斌在內的蔚來員工都深刻認識到用戶滿意度是蔚來的最核心的目標,如何讓所有用戶持續保持滿意是一件越來越有挑戰的事情。同時蔚來汽車就之前威馬汽車創始人沈暉公開質疑蔚來汽車交付數量「玩貓膩」,大多是交付給員工一事表示:「蔚來一直堅持自己造出來的車首先自己要願意買。所以同行說的沒錯,很高興我們的同事都喜歡我們的產品,大概有200多個蔚來同事購買了蔚來的產品,他們享受完全等同的用戶服務體驗。」

   虧損難止

  除了北美地區CEO換帥及質量問題,蔚來汽車的「燒錢」問題,也一直備受關注。不久前,蔚來汽車發布上市后的首份財報顯示,公司三季度凈虧損28.1億元,環比增長56.6%。凈虧損進一步擴大,主要是由於研發費用及銷售費用環比增加較多。第三季度,其研發費用10.2億元,環比增長33.7%,主要用於新車型ES6的研發和相關人員薪酬支出;另外,期內銷售費用16.7億元,環比增加74.6%,主要用於IPO后員工期權激勵和增加銷售人員。

  「錢」的問題依然嚴峻,有媒體曾計算過,截止到2018年上半年,蔚來汽車近兩年半內合計虧損約109億元,以利潤最高的ES8為例,如果按單台車輛50萬元售價、凈利率10%估算,銷售收入需1090億元,也就是說,即使在不降價的情況下,要賣大約21.8萬台ES8,才能彌補之前兩年半時間109億元的凈虧損額。

  中金公司認為蔚來汽車盈利尚遠,同時面臨多項風險:純電動汽車增速急劇放緩,市場容量下行風險;初代車型如不能贏得市場口碑,品牌力下行風險;後進者加速中國區域推廣,競爭加劇風險;費用持續高企,融資能力不足風險。與此同時,華金證券在研報中,也對投資者做了「已上市車型ES8由於質量問題召回的風險提示」。

  華金證券行業深度分析的風險提示中這樣闡述:「蔚來成立僅4年,核心團隊並無豐富的整車製造經驗,各類確保質量合格的體系也並不完整;ES8由江淮代工生產,蔚來對製造環節的質量控制相對較弱;綜上ES8或存在因質量問題召回的可能性,如產生召回將對公司帶來較嚴重的負面影響。」

  還有投資機構人士向記者表示,蔚來汽車為了獲得市場不惜壓縮利潤,這會導致蔚來汽車的虧損加劇,他們機構不會投資蔚來。根據德意志銀行的研報,蔚來汽車的兩款車型——ES8和ES6,性價比均不在正常比例中。根據正常比例,蔚來汽車兩款汽車的定價應在80萬~100萬元之間。

  蔚來汽車官網顯示,ES8基準版補貼前售價44.8萬元,ES8 創始版補貼前售價54.8萬元,蔚來ES6已於12月1日開始預訂,預售價37萬元起。

  當然,資料顯示,機構中也不乏看好者。11月19日,一貫發布看空做空報告的Citron,發表了一篇看多蔚來的報告。Citron看多蔚來的市值到123億美元。Citron還強烈建議投資者千萬不要「做空」蔚來汽車這個股票。Citron認為蔚來絕不僅僅是「中國版特斯拉」,絕不僅僅是一個電動汽車,它不僅改變了中國的汽車製造業,更是塑造了一種全新的生活方式。此外,特斯拉最大外部投資者Baillie Gifford& Co.近期持續買入蔚來汽車股票,已收購其11.4%的股份。

  就上述質疑,蔚來告知記者,「我們要做一個高端的品牌,所以從一開始的投入就必須非常高。到目前剛剛4年,在一段時間內都還是一個高投入的階段。蔚來的資金使用效率是非常高的,目前蔚來已經完成了三款車型的研發,並且已經開始第二代車型平台的研發,蔚來有獨立的電動力系統的研發及生產製造體系,同時蔚來也建立了智能化及自動駕駛的自主研發體系。」

  李斌曾表示,很多人問蔚來虧了多少錢,但他更希望人們關注蔚來研發投入了多少錢。汽車行業投入周期很長,未來5~10年是汽車產品形態發生巨變的窗口期,自動駕駛、人工智慧、5G等技術,將深刻改變汽車的結構、產業鏈。他相信,每一筆投入都會有回報。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!