科技 新浪科技 格力董明珠造「芯」夢

格力董明珠造「芯」夢

新浪科技 2018-12-08 04:35

  作者 高瑜靜

  風風火火的董明珠彷彿從不會停歇。日前,珠海格力電器股份有限公司(以下簡稱「格力電器」)董事長董明珠公開宣稱,「別的公司一說做晶元股價就漲,格力一做晶元股價就落了。為什麼?因為格力真做。」重申格力自造晶元的決心。

  自2018年4月,格力電器截留分紅向集成電路領域發起進攻后,格力的造「芯」計劃備受關注。2018年8月,格力電器以10億元人民幣設立珠海零邊界集成電路有限公司(以下簡稱「零邊界公司」),正式開啟造「芯」之路。近日,格力電器簽訂投資協議,計劃投資30億元參与聞泰科技收購NexperiaHoldingB.V(以下簡稱「安世集團」)項目,意欲與聞泰科技在通訊終端、物聯網、智能硬體等業務上加強協作。

  無論是創設晶元公司,還是與半導體「巨人」安世集團搭建合作間,不乏董明珠雷厲風行的行事風格。而董明珠的行動,讓她曾制定的「格力營收2000億」目標,甚至讓她與小米創始人、董事長兼CEO雷軍的「10億賭約」,均初見分曉。

  借道聞泰科技

  12月7日,聞泰科技發布了召開「2018年第四次臨時股東大會」的通知。這意味著,聞泰科技停牌7個月敲定的資產重組方案,將經歷內部的最後一輪表決。而這一表決結果,也牽涉著格力電器30億的對外投資計劃。

  公告顯示,聞泰科技擬通過發行股份及支付現金的方式,以252億元的總對價,收購安世集團上層股權及財產份額。由此,聞泰科技擬以75.86%的股份實現對安世集團的間接控制。

  格力電器擬通過對外投資方式參与該項目,擬向合肥中聞金泰有限責任公司(下稱「合肥中聞金泰」)、珠海融林股權投資合夥企業(下稱「珠海融林」)分別增資8.85億元、21.15億元,這些資金用於合肥中聞金泰和珠海融林受讓安世集團的上層股權及財產份額。從而,格力電器擬直接和通過珠海融林間接持有聞泰科技逾5%的股份。格力電器增資的出資方式為現金出資,資金來源為公司自有資金。

  據悉,安世集團核心資產為安世半導體,其前身為恩智浦的標準產品事業部。2016年,中國資產管理公司建廣資產(JAC Capital) 以27.5億美元全資收購后,安世半導體一直是中國唯一擁有完整晶元設計、晶圓製造、封裝測試的大型IDM企業。

  據一位資深家電晶元工程師介紹,空調中的晶元應用主要包括兩類:空調主控晶元中的MCU(微控制器)晶元、變頻空調控制器的模擬晶元。在模擬晶元市場,中國發展起的晶元企業非常少,至少八成的中國模擬晶元都依賴於進口。但在MCU晶元領域,有一些中國企業的技術發展也很成熟,不過全球市場還是由恩智浦、瑞薩等巨頭掌控著。

  董明珠此前在公開講話中曾提及,格力電器每年要花數十億元人民幣採購晶元,晶元大都是進口。

  當《中國經營報》記者向格力電器市場部相關人士詢問,格力電器與安世集團是否有業務往來時,對方僅表示,「涉及到上市公司的投資計劃,一切以公司公告為準」。

  格力電器於12月3日披露的《第十屆董事會第二十二次會議決議公告》顯示,格力電器董事會認為:公司參与聞泰科技股份有限公司收購安世集團的投資項目,成為聞泰科技股東,將加大公司與聞泰科技在通訊終端、物聯網、智能硬體等業務上的合作,與其形成優勢互補,有效提升公司整體業務能力,符合公司的戰略發展需要。

  自造晶元

  論及戰略發展,格力電器在4月26日回復深交所關注函中曾解釋為,「公司經過近年的高速高質量發展,空調主業龍頭地位穩固,為謀求公司長遠發展和股東長期利益,公司計劃重點布局智能裝備、智能家電、集成電路等產業領域,實現公司持續、穩定、健康發展。」

  簡言之,格力電器的發展戰略中,自造晶元已成為核心議題。業內人士也多數認為,格力電器收購安世集團項目或與格力電器晶元業務的布局有關。

  今年6月25日,格力電器召開2017年年度股東大會,董明珠發布了最新的產業規劃圖,分為空調、高端裝備、生活品類和通信設備公司四塊,物聯網、手機、晶元和大數據業務隸屬於通信設備公司。

  格力的產業規劃新路線,不久后便落地可尋。2018年8月14日,格力電器以10億元人民幣設立零邊界公司,董明珠為公司董事長與法人。經營範圍包括半導體、集成電路、晶元、電子元器件、電子產品的設計與銷售;通訊技術、物聯網技術、嵌入式軟體等。

  註冊信息顯示,零邊界公司位於珠海市香洲區吉大景山路蓮山巷8號的寫字樓里。而這棟寫字樓正是香洲清創孵化器旗下的項目「正方雲創園」所在地。

  據了解,香洲清創孵化器是2016年為科技研發類的創業企業設置,由珠海市香洲區政府和清華科技園(珠海)聯合打造。

  一家入駐正方雲創園的數據公司負責人告訴本報記者,正方雲創園是由區政府扶持的孵化器基地,「目前在此運營的企業大多由政府引進,公司業務也是相關類型的。」這名負責人說道。

  實際上,格力電器向集成電路領域發起「進攻」,全力造晶元,與珠海市政府的期待多處吻合。

  此外,珠海市政府在2017年3月發布的《珠海市實施創新驅動發展戰略「十三五」規劃》中,在「全面推進企業研發機構建設」中直接「點名」格力,明確提出「大力支持企業重點研發機構提擋升級,支持格力等國家重點實驗室、國家工程中心等建設,支持重點實驗室等承擔國家和省重大科技項目,增強自主創新能力,打造成為國際一流水平的研究機構」。

  此外,在珠海市2016年~2018年連續三年的《國民經濟和社會發展計劃》中均提及,「支持格力電器、麗珠醫藥等企業建設智能工廠」,「推動格力國際智能製造基地和高新區國機機器人產業園建設,加快申報全省智能製造示範基地」。

  記者從零邊界的一位工作人員處了解到,公司並沒有整體開始運營,目前還在搬運基本運營物資。

  有集成電路廠商指出,家電廠家如果選擇自主研發晶元,可能面臨一些跨界風險。「一方面,自身設計的個別產品市場規模有限,由於別的家電廠家不會向競爭者買晶元,導致自身投資的晶元設計公司難以盈利。另一方面,自身投資的晶元設計公司,可能長期採用晶元,自產晶元的質量將長期影響產品品質,甚而影響品牌。」

  與雷軍的10億賭約

  頗為湊巧的是,零邊界所在的「正方雲創園」,其前身是「金山軟體大廈」。而在2013年,一場頒獎晚會上的一個賭約,讓金山軟體(03888.HK)的董事長雷軍與零邊界的董事長董明珠,在此後的5年中,頻頻被綁定提及。

  當時,傳統實體經濟代表企業格力電器掌門人董明珠與互聯網模式的代表小米科技掌門人雷軍同時登上領獎台。領獎台上,董明珠與雷軍以「五年之後小米的營業額能否超越格力」開啟了備受關注的互聯網賭約,原本1元的賠付被董明珠追加至10億元。

  近日,著名的「10億賭約」臨近兌現期再被提及。董明珠在接受採訪時表示,「賭局本身沒意義,兩者不具備可比性,因為格力是實體經濟,而小米是互聯網公司,屬於輕資產。」

  不過,董明珠公開宣稱,格力電器在2018年的營業收入增長將超過500億元。

  據格力電器2013年三季度財報數據顯示,格力前三季度實現營業收入約1486.99億元,而其在2017年的營收為1482.86億元。也就是說,截至今年三季度,格力營收已超越去年全年營收。按照500億元的增長空間計算,格力今年營收極有可能達2000億元大關。

  關於2018年營收增加的具體數額,格力電器市場部相關負責人表示,要以公司披露的年報數據為準。

  根據小米官方財務數據來看,其在今年前三季度實現營收1304億元。要在最後一個季度,實現700億元的營收,對於小米而言存在挑戰。

  且不論董明珠是否贏了與雷軍的「10億賭約」,若2018年格力營收衝破2000億元的話,董明珠的確是贏了自己的「2000億」目標。

  2014年,董明珠曾提出目標,格力每年要增加200億元收入,5年再造一個新格力。當時,董明珠坦言,這個數字有一定的挑戰,但是既然定了目標,就勢在必行,未來5年還要做到2000億元,這是格力的五年規劃。

  格力上一個「五年計劃」實現已然在望,而由造「芯」引領的下一個「五年計劃」,董明珠又會有哪些行動?對此,本報記者將保持長期關注。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!