科技 新浪科技 數十萬單車失聯 上游廠商被訴 哈啰"幽靈單車"羅生門

數十萬單車失聯 上游廠商被訴 哈啰"幽靈單車"羅生門

新浪科技 2018-12-08 04:48

  原標題 數十萬輛單車夜間失聯 LG化學等上游廠商被訴 哈啰「幽靈單車」羅生門

  作者 李靜

  今年5月份左右,在哈啰單車公司(運營主體為上海均正網路科技有限公司)後台系統上開始出現一批「幽靈單車」,這批單車的信號燈在夜晚來臨時集體消失,當太陽升起后又閃現在系統上,但是單車的位置並沒有發生移動。隨著太陽直射點繼續向北移動,更多的地方開始進入炎熱的夏季,「幽靈單車」的範圍也從南向北成蔓延趨勢,數量不斷增加。根據哈啰單車方面的統計,兩個月的時間,數十萬輛哈啰單車和總部「失聯」。

  10月25日,哈啰單車執行總裁李開逐在朋友圈將哈啰單車「失聯」的矛頭直指LG化學及為哈啰單車組裝LG化學電芯的廠商,怒斥LG化學電芯質量差,導致哈啰單車付出很大的代價找回受影響的單車,以及更換故障電芯。哈啰單車資深技術專家孟建波告訴《中國經營報》記者,經過排查分析,單車失聯的原因為單車智能鎖當中的電芯出現故障,而隨機拆開的2000輛「失聯」的哈啰單車,使用的均為LG化學生產的 INR 18650 M26型號電芯(以下簡稱「LG M26型號電芯」)。

  近日,《中國經營報》記者從哈啰單車方面獲悉,11月26日,上海市第一中級人民法院已經受理哈啰單車起訴樂金化學(南京)信息電子材料有限公司(以下簡稱「樂金化學」)產品責任糾紛一案,樂金化學為LG化學位於南京的電池生產公司,負責生產製造LG化學電芯。另外,負責為哈啰單車組裝LG化學電芯的8家代工廠也被列為被告。

   數十萬單車成「幽靈」

  5月份左右,中國南方已經逐漸步入夏季,批量的「幽靈單車」在系統上出現,孟建波和同事們才開始注意到這一奇怪現象。單車的位置一直沒有發生移動,意味著車子沒有被人使用。

  隨著更多的地方進入夏季,「幽靈單車」的數量不斷增長,到6月份,「幽靈單車」的數量增長到數十萬輛,孟建波意識到問題的嚴重性,「我們發現時已經是5月份了,開始出現的時間可能更早。」

  如果按照一輛單車1000元的造價計算,這批失聯單車僅造價就是1億元。加上車子長時間沒有被使用,對哈啰公司而言也是一筆不小的損失。

  不知道「幽靈單車」出現的具體原因,只能先想辦法把「幽靈單車」找回來。按照「幽靈單車」出現的特徵,孟建波帶著同事們在全國範圍排查了哈啰單車後台系統里「白天出現,晚上消失」的單車,通過白天單車發出的信號對單車進行定位,然後安排運維人員找尋並運回倉庫。

  如今,在哈啰單車的倉庫里,靜靜地堆放著數十萬輛哈啰單車,其中,隨機選擇的2000輛單車的智能鎖被哈啰單車的工作人員打開,這些車和被打開的智能鎖未來也許會成為法庭上的呈堂證供。

  撬開2000個智能鎖之後,孟建波和同事們發現被撬開的智能鎖使用的均為LG M26型號電芯,電芯的防爆閥被沖開,也就是說電芯已經不能使用。

  什麼原因導致哈啰單車變成「幽靈單車」呢?孟建波告訴本報記者,正常情況下單車上有兩部分系統提供電源,一個是智能鎖當中安裝的可充電鋰電池,一個是前面車框裏面的太陽能電池板。智能鎖當中有一個通信模塊,每隔一段時間,通信模塊就會向系統發送信息,報告「自己」的所在位置。用戶在掃描單車二維碼信息之後,智能鎖當中的通信模塊也會向系統發出請求信息,系統同意之後信息返回給智能鎖,智能鎖才能執行開鎖功能。

  「當鋰電池失效之後,單車還有太陽能電池板可以作為電力來源,但只有在白天有陽光的情況下太陽能電池板才能工作,也就是為什麼在白天的時候失聯單車會發送信號給系統。」孟建波告訴記者,不過,太陽能電池板輸送的電力有限,只夠發射位置信號,不足以讓用戶打開車鎖。

   責任羅生門

  孟建波透露,基本確認事故原因之後,哈啰公司和樂金化學的技術人員就失聯單車的問題從技術上進行過幾次溝通,但樂金化學一直堅持是哈啰公司「不當使用」。

  樂金化學的張姓技術人員曾參与過與哈啰公司的技術溝通會,他對記者表示:「在產品規格書範圍內使用,電池沒有任何問題。產品規格書標明電芯的充電溫度為0~45℃,但哈啰單車卻把電芯放在太陽高溫下暴晒,自然不可能正常使用。如果按照規格書上面來使用是完全沒有問題的。」

  LG M26型號電芯的產品規格書顯示,充電環境溫度為0~45℃,充放電最大電壓為4.2V。

  不過孟建波告訴記者,基於原材料的規格書進行產品的電路設計是基本常識。「我們嚴格按照產品規格書當中的參數設計保護電路,電池包裏面有NTC熱敏電阻,智能鎖主板單片機會測量電池溫度,控制充電晶元。同時,單片機也會測量電池電壓,根據規格書電壓限制和溫度限制,打開和關閉充電晶元。」也就是說,按照哈啰公司對電芯的充放電控制,當環境溫度高於45℃時,電芯不會進行充電工作。

  為了釐清雙方的責任,7月19和8月8日,哈啰公司分兩次將15枚全新的LG M26型號電芯送至第三方檢測機構英格爾認證檢測集團,進行高溫充放電循環測試。檢測結果顯示,LG化學公司生產的M26型號的多個樣品的電芯在45℃、4.1~4.2V的實驗條件下,電壓為0,不能充放電。

  LG化學公司在接受《中國經營報》記者採訪時表示,「檢測報告」是檢測企業按照委託方指定的測試條件、對送檢產品進行的一種「非標充放電循環測試」,並非國家標準測試條件及方法。該檢測報告中的委託方明確指定了測試停止條件為「出現8個以上電池充不進去電為止」,即送檢同一型號樣品中至少8個以上電池無法充電、顯示電壓為0,該測試才能停止。因此,該檢測報告結果顯示若干電池無法充電、電壓為0,是根據委託方要求的檢測停止條件出現的必然結果。

  根據產品規格書顯示,45℃為範圍之內的參數值,按照檢測報告,孟建波認為LG M26型號電芯的兩個主要參數可能存在虛標的問題,真實使用情況下並不能達到產品規格書的標準。

  近兩年在ofo和摩拜單車廝殺正酣之時,哈啰單車避開鋒芒悄然使用「農村包圍城市」戰略,生產了數百萬輛共享單車,在二三線城市大範圍鋪設,日均訂單達2000萬。

  廣州永邦新能源股份有限公司(以下簡稱「永邦新能源」)是哈啰單車的一家代加工電芯的供應商,由於哈啰單車採購量大,單個電芯廠家供應有限,永邦新能源分別採購了三星、LG化學、鵬輝等電池廠商的電芯,為哈啰單車加工電芯。

  據了解,LG化學在中國採用代理商銷售模式,哈啰單車使用的LG化學電芯需由LG化學指定的加工廠才能採購。「我們總共為哈啰單車提供了300萬組電芯,其中LG化學的電芯只有10萬多組,量最小。」永邦新能源負責人田建華告訴記者。

  中國電池工業協會秘書長朱業耘對記者說道:「如果是產品規格書標出來的參數,在使用中就必須滿足這個標準,但從實驗結果來看,標明的參數和實際結果有差距。」

  哈啰公司告訴記者,哈啰單車總共採購了600多萬支電芯,每個電池包里使用3支電芯,意味著有200多萬輛哈啰單車使用了LG M26型號電芯。「我們認為電芯是標準品,後期生產出來的智能鎖沒有區分哪些使用的是LG化學的電芯,哪些使用的是三星或者鵬輝的電芯。另外電池包里的3支電芯屬於並聯結構,失聯的數十萬輛單車3支電芯全部不能使用,目前不清楚正在使用LG化學電芯的智能鎖當中有多少其實只剩下一支或者兩支電芯在正常運作。」孟建波透露,目前失聯的單車中還沒有發現使用三星、鵬輝等品牌電池的。為了降低損失,哈啰公司不得不通過後台降低所有電池的最大充電溫度和充電電壓。

  對於哈啰單車失聯的責任歸屬等相關問題,LG化學並未對本報記者作出回應。11月26日,哈啰單車產品侵權起訴了樂金化學。由於代工廠負責加工電芯,在此次訴訟中,哈啰單車將8家加工LG化學電芯的代工廠也一併送到了被告席,永邦新能源就在其中。

  哈啰公司的代理律師告訴記者:「哈啰單車和LG化學之間是沒有合同關係,但是LG化學是我們採購電芯的生產企業,代工廠是LG化學電芯的銷售方,LG化學電芯存在質量問題的情況下,與我們有合同關係的代工廠對於我們是合同違約,而作為生產者的LG化學對我們則是構成侵權,形成侵權關係,我們根據《產品質量法》第42條和《侵權責任法》第41條、第42條、第43條向LG化學主張侵權賠償。」

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!