生活 大華網路報 本報特約--公司管理/轉型失利掉隊嚴重 萬通地產近32億押寶新能源業務

本報特約--公司管理/轉型失利掉隊嚴重 萬通地產近32億押寶新能源業務

大華網路報 2018-12-08 04:18
  在經歷了多次轉型失利後,萬通地產將目光投向了新能源領域。近日,萬通地產宣佈擬以31.7 億元收購星恒電源78.284%股權。
  作為老牌開發商,萬通地產曾經是中國房地產開發企業十強,但由於主營業務經營不力,已被其他房企遠遠拋在身後。此次新能源領域的嘗試能否成功,還需要時間的檢驗。
  試水新能源
  7月30日,萬通地產發佈公告稱,公司擬以現金方式收購星恒電源股份有限公司(以下簡稱“星恒電源”)78.284%股權。本次交易的目標公司100%股權的估值40.5億元左右,萬通地產收購目標公司合計78.284%股權的交易總價款為人民幣31.7億元左右。
  本次並購也是萬通為企業拓展新的盈利管道。萬通在公告中表示,本次交易完成後,星恒電源將納入萬通地產合併財務報表範圍,萬通地產將增加新能源電池業務。未來公司將充分發揮星恒電源在新能源電池領域的產品優勢、品牌優勢和管道優勢,加快推動公司在新能源電池領域的業務開拓,為公司長久發展提供新的盈利增長點。
  星恒電源看起來也是不錯的資產。公開資料顯示,星恒電源在2003年成立,主要從事動力鋰電池的研發、生產、銷售。2014年,星恒電源進入新能源電池市場,主攻新能源汽車和輕型車。2016年和2017年的營業收入分別為10.18億元和14.36億元,淨利潤分別達到了1.04億元和2.02億元。
  值得注意的是,在本次交易之前,星恒電源曾經和納川股份“談婚論嫁”。 2017年4月納川股份牽頭成立新能源產業股權投資基金,準備收購星恒電源,當時星恒電源的估值為30.26億元。由於種種原因,此次收購最終宣告失敗。
  隨後,萬通地產發起了對星恒電源的收購動作,但此時的估值已經變為40.5億元。萬通地產此次收購的股份也包括,納川股份以及其實際控制人陳志江所擁有的64.897%和6.667%的股權。
  但此次收購動作遭到了上交所的問詢。上交所表示,萬通地產近兩年土地儲備增長停滯,房地產業務開始收縮。本次交易後,標的資產將被整合進入上市公司,未來會對公司主營業務及業績構成產生重大影響。上交所要求萬通地產補充說明未來是否擬轉型鋰電池行業,是否計畫逐漸剝離地產業務。
  前次收購時,星恒電源經營團隊承諾三年利潤不低於9億元,本次估值明顯高於前次估值,且需支付大額現金,但交易對方及經營團隊均未提供業績承諾。上交所要求其說明未提供業績承諾的原因及合理性。另外,針對兩次估值存在明顯的差距,上交所要求萬通地產說明,標的公司估值大幅增加的原因和合理性。
  8月7日,萬通地產公告稱,將延期回復上海證券交易所問詢函。截止到8月10日,萬通地產仍未發佈回復公告。
  轉型屢屢失利
  從萬通地產發佈的半年報來看,上半年業績情況有所好轉,但由於缺乏土地儲備,企業發展後勁不足。
  萬通地產的2018年半年度報告顯示,今年上半年,公司實現營業收入22.77億元,同比增長137.08%;歸屬于上市公司股東的淨利潤為3.20億元,同比增長525.60%。
  但萬通地產上半年看起來不錯的業績,甚至還不如自己10年前的水準。記者查詢發現,早在2008年,萬通地產就實現了全年48.4億元的營業收入,歸屬上市公司股東的淨利潤為5.27億元。
  橫向方面來看,在龍頭房企紛紛邁入千億的格局下,萬通地產被遠遠的拋在後面。隨著萬通地產主營業務的持續收縮,曾經位列中國房地產開發企業十強的它,在百強房企中都難覓其蹤影。
  作為主營業務是房地產的地產企業,土地儲備是其未來持續發展的動力,但萬通地產近年來少有土地落袋,將面臨“無米下炊”的窘境。公開資料顯示,萬通地產最後一次拿地還是在2014年,收入了杭州未來科技城專案地塊。半年報顯示,公司目前僅有河北香河運河國際生態城二期一宗土地儲備,可售面積僅為52.71萬平米。
  萬通地產的可售項目也在減少。早在2015年,萬通在天津地區的萬通華府、萬通新城國際、萬通生態城新新家園、萬通上游國際、萬通上北新新家園等專案便處於尾盤狀態。2018年半年報顯示,萬通地產僅有十個項目在售,可售面積僅剩121.09萬平米。上半年的銷售主力為杭州萬通中心、杭州未來科技城和天竺新新家園。多數專案處於已經竣工,三個處於建設狀態。
  在業績不振的情況下,萬通地產也一直在探索新的發展路徑。2009年左右,萬通地產開始著力發展商用物業。2011年4月,萬通地產正式宣佈向商用物業轉型,稱未來5年,商用物業開發面積將超過100萬平米、總投資約150億元,持有投資級商用面積超過50萬平米,目標年租金收入11億元。
  但商用物業並未盡如人意。截至2016年底,萬通地產投資性房地產總額為5.61億元。2015年萬通地產商業項目租賃的收入為1.87億元,2016年這個數字降到了1.58億元。這兩個指標與其2011年提出的目標相差甚遠,此次商用物業的轉型最終以失敗告終。
  2014年10月,馮侖引入嘉華控股。2015年,萬通地產董事會重組,馮侖系宣告退出。2016年,嘉華控股收購萬通地產股份,收購完成後持股比例達35.66%,拿到萬通地產的控股權。
  在嘉華系入主後,萬通地產開始由傳統的第二產業生產型向第三產業服務型轉型。其2015年年報顯示,萬通地產將打造全新的“萬通生活家”品牌,通過這一平臺實現地產服務業的轉型升級,在物業管理、健康管理、體育、教育、文化等方面謀求新的發展。2016年萬通地產又明確實現房地產業務向地產金融服務型的第三產業轉型升級。
  但這些新引進產業成績均未帶來業績明顯的提升。上半年年報顯示,房地產銷售和房屋租賃所產生的收入分別為20.76億元和1.05億元,佔據公司營業收入的95%。新的業務類型所做的貢獻較少。
  至於本次萬通地產在新能源領域的嘗試,能否為企業帶去新的增長動力,還有待時間的驗證。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!