生活 大華網路報 大美青海/三江源:高海拔地區生物多樣性

大美青海/三江源:高海拔地區生物多樣性

大華網路報 2018-12-08 02:18








本報專案組:

 青海三江源地區有著豐富的動植物資源。青藏高原群山起伏,河流眾多,有著獨特的高原特色。這裡的湖泊濕地面積在10000平方公里以上,其中面積在500平方公里以上的河流80多條,是重要的產流區和水源涵養源,號稱“中華水塔”。

 長江源是世界高海拔地區生物多樣性特點最顯著的地區,被譽為高寒生物自然種質資源庫。

 三江源地區具有獨特而典型的高寒生態系統,為中亞高原高寒環境和世界高寒草原的典型代表。植被類型有針葉林、闊葉林、針闊混交林、灌叢、草甸、草原、沼澤及水生植被、墊狀植被和稀疏植被等9個植被型,可分為14個群系綱、50個群系。

 區內國家二級保護植物有油麥吊雲杉、紅花綠絨蒿、蟲草3種,列入國際貿易公約附錄Ⅱ的蘭科植物31種;青海省級重點保護植物34種。野生動物有獸類85種,鳥類237種(含亞種為263種),兩栖爬行類48種。國家重點保護動物有69種,其中國家一級重點保護有藏羚、野犛牛、雪豹等16種,國家二級重點保護動物有岩羊、藏原羚、棕熊、猞猁、盤羊等35種,珍稀鳥類黑頸鶴、金雕、藏雪雞等。另外,還有省級保護動物艾虎、沙狐、斑頭雁、赤麻鴨等32種。已探明的礦產資源有沙金、銅、水晶等。 



圖1:
圖2:








支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!