生活 大華網路報 多彩陝西/西安至成都高鐵將開通 關中城市群有望擴圍

多彩陝西/西安至成都高鐵將開通 關中城市群有望擴圍

大華網路報 2018-12-08 02:18








本報專案組:

 日前,西成高鐵通電試車,陝西段工程調試接近尾聲。
 
 西安至成都鐵路客運專線,又稱西成高鐵,是大陸首條穿越秦嶺和大巴山的高速鐵路。設計時速每小時250公里並預留有提速條件。
 
 根據此前4月10日四川“十三五”綜合運輸規劃新聞會的消息,西安到成都的高鐵有望在今年十一期間開通。
 
 該線路的開通,標誌著華北地區至西南地區又增加一條大能力、高密度的旅客運輸主通道,對於加強關中-天水經濟區與成渝經濟區的交流合作,促進區域經濟社會發展具有十分重要的意義,相應城市群的範圍將擴大。
 
 陝西省城市經濟文化研究會會長張寶通認為,對比中原城市群的規劃,隨著西安高鐵米字型高鐵逐步開通,原先的關中城市群有望升級為大關中城市群,安康、漢中將有條件納入。
 
 根據規劃,西成高鐵全長643公里,預備設定20多個車站。其中在陝西設漢中、新集等車站,四川設廣元、劍門關、江油北、綿陽、德陽等車站。
 
 西成高鐵客專設計時速250公里,未來成都至西安的時間將由現在的11個小時縮短至3小時左右,同時,也將大為改善川陝腹地城市的通勤條件。
  



圖1:
圖2:








支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!