國際 新浪網 就留在《中導條約》開條件 美國要俄方拆毀導彈

就留在《中導條約》開條件 美國要俄方拆毀導彈

新浪網 2018-12-08 01:45
原標題:就留在《中導條約》開條件 美國要俄方拆毀導彈

  據新華社電 美國政府和軍方高級官員6日輪番發聲,就美方不退出《中導條約》開出條件,向俄Rose施壓,要求拆毀美方指認違約的巡航導彈或調整射程。同一天,俄Rose外交部長謝爾蓋·拉夫羅夫告誡歐洲國家,美國意欲廢除《中導條約》,給歐洲帶來新風險。

  「要麼拆毀,要麼改造」

  美國國務院分管軍備控制和國際安全的副國務卿安德烈亞·Thompson6日在一場電話吹風會上說,俄Rose9M729型巡航導彈的射程違反《中導條約》限制,如果俄方希望美方不退出條約,必須以可驗證的方式「要麼拆毀導彈系統或發射裝置,要麼改造導彈系統,使射程不違反條約規定」。

  《中導條約》禁止兩國部署射程500至5500公里的導彈。美方認定,9M729巡航導彈由伊斯坎德爾—M型短程地對地戰術彈道導彈改造而成,射程大約2000公里。俄方否認這一說法。

  美國國防部長James·馬蒂斯當天在另一場合說,俄Rose立即重新遵守條約將是當前形勢的「最好結果」,「並非不切實際的期待」。

  俄方:不接受

  俄Rose國家杜馬(議會下院)國防委員會主席弗拉基米爾·沙馬諾夫6日在全體議員會議上說,美方聲稱俄方試驗伊斯坎德爾—M型導彈且射程超過500公里,違反《中導條約》限定,而「我可以絕對誠實地說,沒有做過這種試驗,我們沒有測試過這一射程的導彈」。

  他說,俄方不接受美方要求俄方恢復履行《中導條約》的最後通牒。

  沙馬諾夫所說「最後通牒」,指美國國務卿邁克·蓬佩奧4日言論。蓬佩奧當時說,如果俄方在60天內不能證實已經恢復遵守《中導條約》,美方將暫停履行條約義務,隨後正式退出。

  美國駐俄大使喬恩·亨茨曼(洪博培)說,60天後,美方將對俄方做評估。「我們正在對美俄關係的可靠性做某種壓力測試。」

  俄總統弗拉基米爾·普京5日說,美國指認俄方違反《中導條約》,卻沒有拿出證據。美方早就打算退出條約,現在不過是尋找藉口並習慣性地指責俄方。他警告,俄方反對《中導條約》遭破壞,一旦發生這種情況,將採取相應措施。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!