科技 新浪科技 中消協發布電商業消費報告:網游投訴退費成熱點

中消協發布電商業消費報告:網游投訴退費成熱點

新浪科技 2018-12-08 00:25

  來源 北京晨報

  記者 陳琳

  中消協日前公布2018年電商行業、網游及手游消費、家電行業消費、保健品行業消費、住宅隱蔽工程與消費安全數據報告,這些領域的相關 投訴情況受到消費者的關注。《2018電商行業消費數據報告》顯示,2018年,針對電商行業投訴的問題主要集中在:虛假促銷、質量、售後、信息泄露、物流、網路售假、退換貨、發票、高額退票、霸王條款等領域。其中,虛假促銷的投訴佔比高達27.42%。

   售後服務不容忽視

  報告顯示,虛假促銷的投訴佔比高達27.42%,「6·18」、「雙十一」活動前後尤為嚴重。被投訴商家不同程度存在活動前大幅度提價后,再進行各類所謂的促銷、打折活動,據此引起了許多消費者不滿和投訴。

  質量問題投訴佔比23.47%。在消費水平不斷提高的今天,商品質量成為除價格外消費者最關心的問題之一。

  另一個不容忽視的問題就是服務。「不滿足7天無理由退換貨條件」、「不支持退貨」、「客服不理人」等問題,也是針對售後服務投訴中存在較為普遍的現象。

  在共享單車投訴中,問題最多的是「退押金難」問題,佔比高達71.8%,其本質原因是由於共享單車企業倒閉,行業缺乏有效監管。

   網游投訴退費成熱點

  網游及手游消費數據更多關注未成年人網路遊戲投訴。相關未成年人網路遊戲消費投訴報告表明:在受理的549宗未成年人網路遊戲投訴中,涉案金額超萬元的投訴有88宗,佔16%。一些網游公司表示,將通過調查取證了解事實真相后,給投訴者予以退款。但大多數投訴案例顯示,投訴處理成功率偏低,不到一半,反映未成年人網路遊戲退費相當困難。在549宗投訴中,總體處理成功率49.36%;調解失敗202宗,佔36.79%。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!