國際 新浪網 德媒:印度不僅要建造廁所 還應在民眾間普及如何上廁所

德媒:印度不僅要建造廁所 還應在民眾間普及如何上廁所

新浪網 2018-12-08 00:45
原標題:德媒:印度不僅要建造廁所 還應在民眾間普及如何上廁所

參考消息網12月8日報導 德媒稱,沒有一樣發明如馬桶一般造福了世界各地的人民。也許正因如此,聯合國還特定設立了世界廁所日。不過今時今日還有45億人無法擁有乾淨衛生的如廁設施。

據德國之聲電台網站12月2日報導,印度的清晨,第一道曙光剛露出地平線,在微亮的天色中隱約可見一個鄉間的小城市。一對新婚夫妻還在睡夢中,敲門聲突然響起。兩名提著燈籠的女性來找新娘,想結伴去城外的樹叢如廁,新娘被這個消息震驚了,對於夫家沒有廁所感到失望不已,並逃之夭夭。

報導稱,這是2017年上映的一部印度寶萊塢電影中的場景。電影情節敘述了一名男子因為家裡沒有廁所而遭到妻子拋棄,因此積極奔走希望在村裡蓋更多廁所挽回愛妻。該電影的結論是:愛她就該為她蓋間廁所。

報導還稱,這樣的情節不只發生在電影中,印度政府正積極解決缺乏衛生設施的問題,並將之視為當前的重要任務。在印度無法擁有廁所的人口遠超全球各個國家,因此該國出現了一個特殊現象——「野外如廁」,意思就是「到樹叢里方便」。

印度總理莫迪曾經發話:「廁所比廟宇還要重要。」德國國際合作協會(GIZ)專家帕內薩曾經多次參與印度和孟加拉的衛生項目,他指出,莫迪計劃在2019年前讓所有印度人有安全的、可持續的如廁設施。帕內薩認為,政府願意將衛生設備列入政策中是好事,不過重點還是在於如何真正實踐。他指出,「孟加拉首都達卡的市長就成功讓1600萬居民擁有廁所,如今只有1%的人口無廁所可用。」

然而,達卡處理排泄物的方式不盡如人意:在1600萬人口中,只有1%到2%市民的家中設有能使排泄物進入糞池後不發生污染問題的「管理合宜」廁所設施。其餘98%人口的排泄物則未獲得妥善處理,可能只是衝到住家附近,或是村裡的河水中。這樣的做法對於當地居民的健康並無助益。

帕內薩表示:「全球每10人中就有6人無法擁有可持續妥善管理的廁所設施,這相當於45億人。此外,21億人缺乏安全的飲用水。」

報導稱,全球每天約有1000名兒童死於原可避免的疾病。由於缺少安全的污水處理系統,容易發生寄生蟲傳播以及霍亂、傷寒和小兒麻痹等疾病。除了印度外,許多非洲國家也存在缺乏衛生設備的問題。

世界衛生組織因此在2015設定了「可持續發展目標」,在2030年之前使所有人都能擁有清潔飲水及安全衛生設備。該組織還強調將致力解決女性及女童的貧窮問題及生活需求。良好的廁所設備不僅意味著健康,還能為婦女創造安全環境以及教育機會。

「年輕女性在生理期來臨時很需要有一個安全空間。因此我們在學校設有許多項目。」德國世界飢餓救助組織的西蒙表示:「如果學校里沒有乾淨的、分隔開的廁所,女孩子在生理期間就不能上學。她們將無法去上課。這可能導致她們放棄求學,最終甚至會對一個國家的勞動力造成影響。」

報導稱,究竟各國能否在2030年前實現目標,如今仍是未知數。除了建造廁所外,需要解決的還有文化問題,以及如何在民眾間普及正確如廁的觀念。

「以衣索比亞為例,當地的家庭基本上對於蓋廁所表示歡迎。但是經過一小段時間後,人們不再以正確方式利用廁所,反而是將其當作儲藏室或雜物間。」西蒙如是說。「如果不清楚教導民眾必須將排泄物和食品分開,這些努力就毫無意義。照本宣科地解釋沒有太大效用,更有效地是動之以情,告訴民眾:如果擁有乾淨廁所和清潔水源,就能更有自信地跟鄰居握手。」

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!