科技 新浪科技 營救孟晚舟

營救孟晚舟

新浪科技 2018-12-07 23:14
華為CFO孟晚舟(視覺中國)華為CFO孟晚舟(視覺中國)

  來源:中國經濟周刊

  記者:陳棟棟

  北京時間12月6日凌晨,華為CFO孟晚舟在加拿大被扣押的消息引發政商各界高度關注。孟晚舟是華為創始人任正非的女兒,同時擔任華為董事會副主席一職。華為方面12月6日晚間回應《中國經濟周刊》記者時說,孟晚舟是在加拿大轉機時,被加拿大政府暫時扣留。

   >> 面臨「未指明的指控」 

  對於孟晚舟被扣留一事,華為公司反應迅速。12月6日,華為在官方微信發布聲明稱,孟晚舟是被加拿大當局暫時扣留,美國正在尋求對孟晚舟的引渡,她面臨紐約東區未指明的指控。

  華為稱,關於具體指控內容還非常少,華為並不知曉孟晚舟有任何不當行為。相信加拿大和美國的法律體系最終會給出公正的結論。華為還稱,遵守業務所在國的所有適用法律法規,包括聯合國、美國和歐盟適用的出口管制和制裁法律法規。  

  中國駐加拿大大使館發言人就此事發表談話稱,加拿大警方應美方要求逮捕一個沒有違反任何美、加法律的中國公民,對這一嚴重侵犯人權的行為,中方表示堅決反對並強烈抗議。中方已向美、加兩國進行了嚴正交涉,要求他們立即糾正錯誤做法,恢復孟晚舟女士的人身自由。我們將密切關注事態發展,採取一切行動堅決維護中國公民合法權益。 

  隨後,外交部發言人12月6日在例行記者會上強調,中方已就此事分別向加方、美方提出嚴正交涉,並表明嚴正立場,要求對方立即對拘押理由作出澄清,立即釋放被拘押人員,切實保障當事人的合法、正當權益。 

  美國曾屢就安全問題向華為發難。就在上個月, 11月14日,美中經濟安全審查委員會發布2018年年度報告,在關於中國新興科技領域的部分,提及華為、中興等電信設備商會損害美國的網路安全和5G基礎建設,建議美國5G建設部署避開中興、華為。

  華為輪值董事長徐直軍近日接受採訪時表示,美國此舉可能會損害其本國走在下一代科技前沿的雄心。他說:「對於華為而言,作為5G技術的領導者,我們沒有機會為美國消費者提供5G的解決方案和服務,這表明美國市場是一個沒有充分競爭的市場,仍然在阻礙著領先企業參与該市場。現在,我不確定他們能否真正實現成為5G時代全球第一的目標。」

   >> 孟晚舟一度被認為是華為的接班人     

  孟晚舟出生於1972年,1993年加入華為。據媒體報道,時年21歲的孟晚舟從華為最基層崗位——一名接待員做起。彼時,任正非告訴她,社會閱歷的第一條是對人要有認識,這份工作將會幫助她積累工作經驗。

  1997年,孟晚舟繼續研讀學業,在華中科技大學取得會計碩士學位,回到了華為的財務部門。根據華為官網的介紹,此後,孟晚舟建立了全球統一的華為財務組織,還歷任華為國際會計部總監、華為香港公司首席財務官、賬務管理部總裁。

  2005年,孟晚舟主導建立了五個全球共享中心,並推動華為全球集中支付中心在深圳落成,提升了賬務的運作效率與監控質量,保障海外業務在迅速擴張中獲得核算支撐。華為方面評價道:「近年,匹配公司的長期發展規劃,孟晚舟致力於華為財經管理的精細化和綜合化,持續建設資金風險管理體系、稅務遵從管理體系,並積極推動財經作業高效、敏捷、智能地開展。」

  「天眼查APP」顯示,目前,孟晚舟還在華為投資控股有限公司、華為旗下投資公司西安銳信投資有限公司、成都華為高新投資有限公司、武漢華為投資有限公司等10家公司任職高管。

  2011年4月,華為首次公布的董事會成員名單顯示,孟晚舟為新一屆董事會成員,並出任公司常務董事、CFO。

  2018年3月23日,經持股員工代表會投票選舉,孟晚舟擔任華為副董事長。

  在她的推動下,華為培養出數千名財務總監,將規範的財務流程帶入到華為整個運營流程當中。她也因此入選福布斯發布「2017中國最傑出商界女性排行榜」,排名第八。

  曾有人問任正非,華為成功的關鍵是什麼?「還是財務體系和人力資源體系。」任正非的這個回答被看作是對孟晚舟的極大肯定。

  因孟晚舟豐富的履歷,外界紛紛猜測她將是華為下一任接班人。不過,任正非曾表示,華為從創立那一天起,確立的路線就是任人唯賢,而不是任人唯親。

  關於接班人的標準,任正非指出:華為的接班人,除了以前我們講過的視野、品格、意志要求之外,還要具備對價值評價的高瞻遠矚,和駕馭商業生態環境的能力;華為的接班人,要具有全球市場格局的視野,交易、服務目標執行的能力,以及對新技術與客戶需求的深刻理解,而且具有不固步自封的能力;華為的接班人,還必須有端到端對公司巨大數量的業務流、物流、資金流等等,簡化管理的能力。

  任正非還強調說:「這些能力我的家人都不具備,因此,他們永遠不會進入接班人序列。」

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!