國際 公視 遭塔利班鎖定 阿富汗男童阿瑪迪舉家逃亡

遭塔利班鎖定 阿富汗男童阿瑪迪舉家逃亡

公視 2018-12-07 23:17
0.jpg
因為愛阿根廷足球明星梅西,因此用藍白條紋塑膠袋做成球衣的阿富汗男童阿瑪迪,傳出被塔利班鎖定,因此全家趕緊逃命。

阿富汗七歲男童阿瑪迪,因為塔利班伊斯蘭組織神學士盯上他們一家,他上個月跟著全家逃命,現在逃到喀布爾。

男童阿瑪迪的母親莎菲卡表示:「有人追著我們並說,自從他家兒子出名後,他們現在很有錢,因為梅西給他們很多錢,我們本來不在意這些話,但現在塔利班盯上我們,我們的生活陷入危險。」

阿瑪迪非常喜歡阿根廷足球巨星梅西,卻因為家裡沒錢、也買不到梅西的球衣,哥哥便幫他用藍白條紋的塑膠袋做一件仿冒的球衣,用麥克筆寫上梅西的名字跟背號10號。2016年初,這張照片在社群媒體傳開,引起梅西團隊注意,並成功找到阿瑪迪;兩年前,阿瑪迪美夢成真,跟梅西在杜哈一場友誼賽一起亮相,阿瑪迪成為家喻戶曉的幸運小球迷,但現在的生活卻因此成了夢靨。

阿瑪迪母親莎菲卡說:「塔利班說如果他們找到阿瑪迪,要把他大卸八塊。」

阿瑪迪的故鄉是阿富汗東部城市加茲尼,儘管目前是阿富汗政府掌控,但被視為是與塔利班衝突時的重要戰略位置,塔利班8月發動攻擊,11月勢力崛起,當地數百居民、士兵、反抗軍死於暴力衝突下,約四千戶家庭包括阿瑪迪一家只能逃離家園。令人傷心的是,梅西送的簽名球衣跟足球來不及帶走。
阿富汗男童阿瑪迪說:「若能再見到梅西,我會跟他說你好嗎,然後他會回答謝謝和祝平安,接著我會跟他一起去球場,看他踢球。」

阿瑪迪每天待在院子裡,不敢外出、無法上學,小小的心願,不知能否實現。阿富汗1996到2001年間曾由神學士政權掌控,並禁止體育活動,將喀布爾體育場變成刑場。2001年塔利班政權被推翻,轉以游擊隊形式在阿富汗各地發動衝突。
 

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!