生活 公視 台東區農改場 推廣「刺果番荔枝」種植

台東區農改場 推廣「刺果番荔枝」種植

公視 2018-12-07 23:17
0.jpg
台東農改場斑鳩分場的試驗果園,現在有一批果樹正在結果,打開成熟果實的套袋一看,好大一顆,而且綠色的果皮長滿肉刺,非常奇特,這真的能吃嗎?這種水果,其實和台東特產的釋迦,同樣是植物界的番荔枝科,叫做「刺果番荔枝」。切開來,果肉也像鳳梨釋迦,但比較酸。台東農改場正向農民推廣這種從東南亞熱帶地區引進的刺果番荔枝,一顆可以長到3、4公斤重,適合做果醬和果乾,可以開創新的番荔枝加工產業。

台東區農改場助理研究員 陳筱鈞說,「它的優勢在於它非常適合做加工,就是你不一定要直接買它的果實,也是可以買到它的果汁、冰淇淋,或是很多不一樣的產品,這個在東南亞其實非常地流行。」

不過這種新興水果,能不能和大量外銷的釋迦一樣,為農民帶來經濟效益,還要觀察。

釋迦農 謝謹鴻認為,「剛開始如果說消費者他接受度不高的話,那可能也要去慢慢嘗試。」

台東農改場表示,這種果樹很適合台東種植,農改場也願意提供加工技術和經驗,希望讓農民有意願逐漸改種,成為台灣新興的加工農產品。
 

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!