生活 公視 亂服草藥、保健食品 恐藥物性肝炎上身

亂服草藥、保健食品 恐藥物性肝炎上身

公視 2018-12-07 23:15
草藥、保健食品亂吃可能傷肝。最近就有民眾自行吃草藥跟保健食品,診斷疑似是藥物性肝炎。醫師指出,藥物性肝炎多數沒有明顯症狀,但嚴重可能發生猛爆性肝炎或肝衰竭。

草藥、保健食品亂吃可能傷肝。一名34歲女性自行服用草藥後出現噁心、腹脹、茶色尿的症狀,另一名69歲女性吃了保健食品後,腹脹超過一周,兩人就醫後都被診斷可能是藥物性肝炎。

書田診所胃腸肝膽科主任醫師王志堂指出,「(藥物性肝炎徵兆)比較常見,就是像我們急性肝炎發作一樣,會疲勞、胃口不好、食慾不振或者是茶色尿,這些就是急性肝炎發作類似的症狀,大多數都是沒有症狀比較多。」

醫師說,肝臟負責解毒,也容易受到傷害,而藥物性肝炎的發生跟藥物本身、患者體質、年齡、同時服用多種藥物等因素有關,吃不適合的藥物、保健食品都有可能引起,而在台灣,藥物性肝炎有25%是草藥引起、20%與抗結核病藥物有關。

胃腸肝膽科主任醫師王志堂也提醒,「保健食品你在食用上,你要特別去注意它的成分,因為有時候它的標籤上面所寫的成分,也不見得完全是有標示出來,最好食用的時候可以請問相關的營養師、或者是醫師,這個藥是不是可以服用。」

醫師提醒,食補跟吃草藥、保健食品都應該謹慎,以免沒補到身體,反傷害健康。



 

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!