國際 公視 外出跑步自由 卻成為阿富汗婦女奢求

外出跑步自由 卻成為阿富汗婦女奢求

公視 2018-12-07 23:11
0.jpg
外出跑步對阿富汗的婦女來說,有可能會引來人身攻擊。但還是有380多名婦女排除萬難,一個星期固定在公園或是步道跑步。其中三分之一的人跑出興趣,還成為專業的馬拉松比賽跑者。

喀布爾市區凌晨天才微微亮,數十名身穿運動服裝的女性,結隊朝著山上跑去。這個在任何國家都是再尋常不過的運動,在極端保守的阿富汗卻被視為是一種羞恥的活動。這個跑步團體以哈扎拉裔居多,她們是阿富汗最開放最先進的族群。這些女跑者不但要承受路人異樣的眼光、口頭羞辱、有時甚至是肢體暴力。

女跑者沙達特表示:「我喜歡跑步是我覺得新鮮,一開始是被那所驅使,之後我覺得健康,對我來說是一種好鍛鍊,覺得有自信、覺得自由。」女跑者阿茲米也表示:「我聽過很多評語,像是有人說,你是女的去跑步真是羞恥,但我不在意他們的惡評,只要我的家人允許支持我,我會做我想做的事。」

2014年加拿大一名人權律師所創立的「自由跑步」,這個非營利組織專門在交戰或是衝突地區,針對女性籌組各類型運動,像是跑步、爬山、滑雪、或是騎自行車。設在阿富汗的這個跑步團體,吸引了380多人參加,其中三分之一人跑著跑著成了專業馬拉松賽的運動員,征戰國內與國外像是蒙古、斯里蘭卡等地的賽事。

 

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!